
ingredienti
Il plumcake zucca e cioccolato è la variante autunnale del classico plumcake. Un dolce senza burro a base di uova, zucchero, farina, fecola di patate, olio di semi, gocce di cioccolato fondente, yogurt bianco intero e polpa della zucca cotta, ridotta in purea: quest'ultima renderà l'impasto particolarmente soffice e profumato.
Adatto alla colazione e alla merenda di tutta la famiglia, il plumcake zucca e cioccolato è perfetto da portare in tavola anche come lieto fine pasto o in occasione di un buffet di festa, spolverizzato in superficie con uno strato leggero di zucchero a velo o ultimato con un ciuffo di crema inglese.
Scopri come preparare il plumcake zucca e cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il plumcake integrale e quello alle mele.
Come preparare il plumcake zucca e cioccolato
Per preparare il plumcake zucca e cioccolato, raccogli per prima cosa la polpa della zucca già cotta nel boccale di un mixer 1 e riducila in purea.
Per preparare il plumcake zucca e cioccolato, raccogli per prima cosa la polpa della zucca già cotta nel boccale di un mixer 1 e riducila in purea.
Versa nel boccale di una planetaria le uova con lo zucchero semolato e un cucchiaino di estratto di vaniglia 2, quindi monta gli ingredienti con le fruste elettriche alla massima velocità.
Versa nel boccale di una planetaria le uova con lo zucchero semolato e un cucchiaino di estratto di vaniglia 2, quindi monta gli ingredienti con le fruste elettriche alla massima velocità.
Al termine dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Al termine dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Incorpora quindi la farina, setacciata insieme alla fecola e al lievito in polvere 4.
Incorpora quindi la farina, setacciata insieme alla fecola e al lievito in polvere 4.
Aggiungi lo yogurt bianco 5.
Aggiungi lo yogurt bianco 5.
Unisci la purea di zucca 6 e amalgama con cura.
Unisci la purea di zucca 6 e amalgama con cura.
Versa a filo l'olio di semi 7.
Versa a filo l'olio di semi 7.
Termina con metà gocce di cioccolato fondente 8 e mescola delicatamente con una spatola.
Termina con metà gocce di cioccolato fondente 8 e mescola delicatamente con una spatola.
Trasferisci l'impasto denso e cremoso ottenuto all'interno di uno stampo per plumcake da 25 x 10 cm di lato, già rivestito con carta forno 9.
Trasferisci l'impasto denso e cremoso ottenuto all'interno di uno stampo per plumcake da 25 x 10 cm di lato, già rivestito con carta forno 9.
Cospargi la superficie con le gocce di cioccolato rimanenti 10, quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 30 minuti.
Cospargi la superficie con le gocce di cioccolato rimanenti 10, quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo, sforna il plumcake zucca e cioccolato, sformalo e lascialo raffreddare su una gratella; quindi sistemalo su un vassoio, spolverizzalo con uno strato leggero di zucchero a velo 11, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo, sforna il plumcake zucca e cioccolato, sformalo e lascialo raffreddare su una gratella; quindi sistemalo su un vassoio, spolverizzalo con uno strato leggero di zucchero a velo 11, porta in tavola e servi.
Conservazione
Il plumcake zucca e cioccolato si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 2-3 giorni massimo.