video suggerito
video suggerito
ricetta

Plumcake fichi e noci: la ricetta del dolce soffice e goloso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 55 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Laura Gioia
0
Immagine

ingredienti

Fichi freschi
250 gr
Farina 00
220 gr
Burro
100 gr
Gherigli di noci
65 gr
Zucchero semolato
80 gr
Lievito in polvere per dolci
8 gr
Uova
3
per la finitura
Zucchero a velo
q.b.

Il plumcake fichi e noci è un dolce soffice e goloso, perfetto da preparare a fine estate, quando queste deliziose infiorescenze sono nel pieno della loro stagionalità. Facile e veloce, si realizza con un impasto a base di uova, burro, zucchero, farina e lievito in polvere, arricchito poi da una cascata di gherigli di noci spezzettati e fichi freschi a tocchetti.

Piacevolmente umido al morso e dalla consistenza rustica, il plumcake fichi e noci è perfetto da servire a colazione e merenda con una tazza di caffellatte o un infuso ai frutti, ma è ottimo da proporre anche come lieto fine pasto, spolverizzato in superficie con uno strato leggero di zucchero a velo o guarnito con un filo di miele caldo.

A piacere, puoi aggiungere al resto degli ingredienti scagliette di cioccolato fondente o un pizzico di cannella oppure, per una nota piacevolmente alcolica, puoi unire un goccino di rum.

Se dovesse avanzare, il plumcake fichi e noci si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 2 giorni massimo.

Scopri come preparare il plumcake fichi e noci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta di fichi e i biscotti ai fichi.

Come preparare il plumcake fichi e noci

Per preparare il plumcake fichi e noci, fondi per prima cosa il burro al microonde o a bagnomaria e lascialo intiepidire. Lava quindi i fichi, asciugali con carta assorbente da cucina e tagliali a tocchetti con tutta la buccia 1: tieni da parte un fico intero per la finitura.

Con l'aiuto di un paio di fruste elettriche, monta in una ciotola capiente le uova con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.

Versa a filo il burro fuso tiepido 3.

Incorpora la farina, precedentemente setacciata con il lievito in polvere 4.

Termina con i fichi a tocchetti e i gherigli di noci spezzettati 5.

Amalgama gli ingredienti con una spatola 6.

Distribuisci il composto preparato all'interno di uno stampo da plumcake da 20 x 11 cm di lato, già rivestito con carta forno, e livella bene il tutto con il dorso di un cucchiaio 7.

Sistema sulla superficie il fico tenuto da parte tagliato a fettine 8 e cuoci in forno statico già caldo a 180 °C per circa 55 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna il plumcake 9 e lascialo raffreddare.

Sforma il plumcake fichi e noci su un tagliere e spolverizza la superficie con uno strato impalpabile di zucchero a velo; quindi taglia il dolce a fette 10, porta in tavola e servi.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views