
ingredienti
Il cavolo nero è un ortaggio invernale ricco di vitamine, fibre e sali minerali che può diventare protagonista di tante ricette. Tra i modi più originali di portarlo in tavola c'è senza dubbio il pesto di cavolo nero, un condimento cremoso, dalla texture leggermente granulosa e dal gusto deciso, ideale per arricchire diversi tipi di piatti. Si prepara in una manciata di minuti con pochi e semplici ingredienti: foglie di cavolo nero, frutta secca e formaggio grattugiato.
La nostra ricetta del pesto di cavolo nero è davvero semplice: il cavolo nero si utilizza a crudo, per cui basterà pulirlo e trasferirlo nel boccale del mixer per avere in pochi istanti un pesto cremoso e saporito. Una volta pronto, puoi usarlo per insaporire piatti di pasta, per arricchire delle tartine da servire all'ora dell'aperitivo o per dare un tocco in più a piadine, panini e torte rustiche.
Scopri insieme a Elpidio come preparare un pesto di cavolo nero per pasta e bruschette sfizioso e molto saporito.
Come preparare il pesto di cavolo nero
Per preparare il pesto di cavolo nero, la prima cosa da fare è lavare il cavolo nero sotto l'acqua corrente fredda 1.
Per preparare il pesto di cavolo nero, la prima cosa da fare è lavare il cavolo nero sotto l'acqua corrente fredda 1.
Tampona accuratamente le foglie con un telo di cotone pulito: dovranno essere perfettamente asciutte 2.
Tampona accuratamente le foglie con un telo di cotone pulito: dovranno essere perfettamente asciutte 2.
Elimina ora la costa centrale più dura 3.
Elimina ora la costa centrale più dura 3.
Spezzetta le foglie con le mani e raccoglile nel boccale di un mixer 4.
Spezzetta le foglie con le mani e raccoglile nel boccale di un mixer 4.
Aggiungi poi le mandorle, le noci e metà dell'olio extravergine di oliva 5.
Aggiungi poi le mandorle, le noci e metà dell'olio extravergine di oliva 5.
Frulla per qualche secondo gli ingredienti 6.
Frulla per qualche secondo gli ingredienti 6.
Unisci quindi il pecorino grattugiato, aggiusta di sale e di pepe e termina con l'olio extravergine di oliva rimanente 7.
Unisci quindi il pecorino grattugiato, aggiusta di sale e di pepe e termina con l'olio extravergine di oliva rimanente 7.
Frulla nuovamente, dovrai ottenere un pesto cremoso e dalla consistenza leggermente granulosa 8.
Frulla nuovamente, dovrai ottenere un pesto cremoso e dalla consistenza leggermente granulosa 8.
Trasferisci il pesto di cavolo nero nei vasetti di vetro sterilizzati 9. Utilizzalo per condire bruschette, tartine e primi piatti.
Trasferisci il pesto di cavolo nero nei vasetti di vetro sterilizzati 9. Utilizzalo per condire bruschette, tartine e primi piatti.
Consigli
Noi abbiamo frullato le foglie di cavolo nero a crudo ma, per un sapore più morbido e delicato, puoi sbollentarle con un pizzico di sale per circa 5 minuti. In questo caso ti suggeriamo di trasferirle subito in una ciotola con acqua e ghiaccio, così da mantenere intatto il verde brillante delle foglie.
Nel caso tu decida di scottare le foglie, puoi tenere da parte l'acqua di cottura e utilizzarla poi per cuocere la pasta, che in questo modo sarà ancora più gustosa e profumata.
Per un pesto meno sapido puoi sostituire il pecorino con la stessa quantità di parmigiano. Per un gusto più intenso, invece, puoi aggiungere uno spicchio d'aglio.
Il pesto di cavolo nero si conserva in frigorifero, in un barattolo di vetro e coperto con uno strato di olio extravergine di oliva, per 2-3 giorni al massimo. In alternativa, puoi congelarlo in monoporzioni.