
ingredienti
Il pesce spada al salmoriglio è un secondo leggero e nutriente, tipico della cucina siciliana. Si tratta di una ricetta facile e veloce che, oltre a tranci di spada freschissimo, vede protagonista il salmoriglio o sammurigghiu: un condimento tradizionale, che renderà il pesce in cottura particolarmente tenero e appetitoso, preparato qui dal nostro Elpidio facendo insaporire in una ciotola una miscela aromatica a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, sale, pepe, origano secco, prezzemolo tritato e aglio schiacciato.
Se hai tempo a disposizione puoi far marinare il pesce spada nel salmoriglio per qualche ora prima di procedere come da nostre indicazioni, oppure puoi arricchire il condimento con altre erbette aromatiche di tuo gradimento, come timo limonato, dragoncello o maggiorana.
Una volta pronto, puoi servire il pesce spada al salmoriglio per qualunque pranzo o cena di famiglia insieme a un'insalatina mista di stagione o a una porzione di verdure grigliate, oppure puoi tagliarlo a cubotti e gustarlo in insalata con foglie di lattuga, carote a julienne e olive taggiasche snocciolate.
Scopri come preparare il pesce spada al salmoriglio seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ami le ricette con il pesce spada, prova anche le polpette di pesce spada e la caponata di pesce spada.
Come preparare il pesce spada al salmoriglio

Per fare in casa il pesce spada al salmoriglio, prepara per prima cosa il condimento: spremi il succo dei limoni in una ciotola 1.
Per fare in casa il pesce spada al salmoriglio, prepara per prima cosa il condimento: spremi il succo dei limoni in una ciotola 1.

Versa l'olio extravergine di oliva 2.
Versa l'olio extravergine di oliva 2.

Unisci l'acqua 3.
Unisci l'acqua 3.

Profuma con il prezzemolo tritato 4.
Profuma con il prezzemolo tritato 4.

Aggiungi l'origano secco 5.
Aggiungi l'origano secco 5.

Aggiusta di sale e spezia con una macinata di pepe 6.
Aggiusta di sale e spezia con una macinata di pepe 6.

Termina con lo spicchio d'aglio schiacciato 7 ed emulsiona brevemente il tutto.
Termina con lo spicchio d'aglio schiacciato 7 ed emulsiona brevemente il tutto.

Copri con pellicola trasparente 8 e fai insaporire in frigo per circa 20 minuti.
Copri con pellicola trasparente 8 e fai insaporire in frigo per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo, spennella i tranci di pesce spada con un po' di salmoriglio 9.
Trascorso il tempo, spennella i tranci di pesce spada con un po' di salmoriglio 9.

Disponi il pesce su una piastra rovente 10 e lascialo cuocere per un paio di minuti.
Disponi il pesce su una piastra rovente 10 e lascialo cuocere per un paio di minuti.

Rigira quindi delicatamente il pesce con una paletta 11 e prosegui la cottura anche dall'altro lato: fai attenzione a non cuocere troppo a lungo il pesce spada per evitare che le sue carni diventino asciutte e stoppose.
Rigira quindi delicatamente il pesce con una paletta 11 e prosegui la cottura anche dall'altro lato: fai attenzione a non cuocere troppo a lungo il pesce spada per evitare che le sue carni diventino asciutte e stoppose.

Trasferisci quindi il pesce spada sui piatti individuali 12.
Trasferisci quindi il pesce spada sui piatti individuali 12.

Irrora il pesce spada con qualche cucchiaio di salmoriglio 13.
Irrora il pesce spada con qualche cucchiaio di salmoriglio 13.

Porta in tavola e servi, a piacere, con una fettina di limone 14. Noi ti suggeriamo di consumare il pesce spada al salmoriglio subito dopo la sua preparazione tuttavia, se dovesse avanzare, si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.
Porta in tavola e servi, a piacere, con una fettina di limone 14. Noi ti suggeriamo di consumare il pesce spada al salmoriglio subito dopo la sua preparazione tuttavia, se dovesse avanzare, si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.