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Il freezer è uno strumento di conservazione dei cibi utilissimo, che a volte viene usato anche per raffreddare in fretta le bevande: acqua, succhi, ma anche alcol. Ma, in alcuni casi, serve un po' d'attenzione: soprattutto con le bottiglie di birra. Ti è mai capitato di dimenticare in freezer una bottiglia di birra e di trovarla in pezzi, dovendo poi ripulire tutto? Oggi ti spieghiamo perché la birra in freezer può esplodere e come raffreddarla velocemente ma nel modo più corretto.
Perché la bottiglia di birra esplode nel freezer
Se lasciate troppo tempo in freezer, alcune bottiglie esplodono: non succede solo alla birra ma anche ad altre bibite gasate come la coca cola. Ma perché succede? I motivi sono due e sono entrambi legati alla chimica.
- Quando un liquido viene congelato le molecole di cui è composto passano dallo stato liquido, appunto, a quello solido: queste si dilatano o, per essere più precisi, vanno a occupare più spazio, distanziandosi tra loro. Questo vale per tutti i liquidi ed è il motivo per cui è bene, quando congeliamo un prodotto del genere, lasciare dello spazio fra il liquido e il tappo della bottiglia, ovvero non riempirla del tutto.
- Il secondo motivo che si aggiunge al primo fenomeno è legato all‘anidride carbonica. La CO2 contenuta in queste bevande, infatti, aumenta la pressione del liquido e provoca l'esplosione, nel caso del vetro, o lo "scoppio" del tappo, nel caso della plastica, che è più deformabile.

Perché liquori, grappe e amari non esplodono
Questo fenomeno non avviene però con prodotti come i super alcolici: il motivo è la diversa composizione rispetto alla birra, che è fatta quasi del tutto da acqua. L'etanolo contenuto nelle bevande come amari, grappe e liquori, infatti, ha bisogno di temperature molto più basse per solidificare, in media – 100 °C: ma più la concentrazione di etanolo è elevata, più servirà una temperatura bassa per arrivare al congelamento. La birra ha una miscela etanolo – acqua molto sbilanciata a in favore dell'acqua, mentre queste bevande contengono un livello di etanolo molto più elevato.

Come raffreddare correttamente la birra in freezer
Per far raffreddare correttamente la birra in freezer serve davvero poco tempo: basta avvolgere la bottiglia con un tovagliolo di carta bagnato per soli 10 minuti e otterrai la temperatura giusta. Questo accade perché rispetto al vetro, c'è una maggior efficienza nello scambio di calore fra l'acqua della carta bagnata che avvolge la bottiglia e l'ambiente: un metodo che ha grande efficacia sulle bottiglie calde, meno su quelle già un po' fredde.