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A TAVOLA!
episodio 269

Peperoni ripieni di ricotta: la ricetta della variante cremosa e saporita

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

Peperoni gialli e rossi
4
Ricotta
500 gr
Parmigiano grattugiato
90 gr
Pangrattato
40 gr
Uova
2
Aglio tritato
1 spicchio
Prezzemolo tritato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
ti serve inoltre
Pangrattato
q.b.

I peperoni ripieni di ricotta sono degli scrigni golosi e cremosi al morso. Si tratta dell'alternativa vegetariana ai classici peperoni ripieni di carne, preparata qui dal nostro Elpidio con ortaggi freschissimi, privati della calotta e farciti poi con un composto goloso e saporito a base di ricotta, pangrattato, uova, prezzemolo tritato, aglio sminuzzato e parmigiano grattugiato.

Sistemati in piedi in una pirofila e ultimati in superficie con un po' di pangrattato e un filo d'olio extravergine di oliva, conquisteranno tutti, dopo il passaggio in forno caldo, per la crosticina gratina e fragrante, e l'interno morbido e scioglievole. Ottimi da proporre come antipasto, in apertura di una cena estiva, i peperoni ripieni di ricotta sono perfetti da servire anche come secondo piatto in accompagnamento a fragranti fettine di pane casereccio e a un'insalatina mista di stagione.

Per questa ricetta ti suggeriamo di scegliere peperoni sodi e carnosi, possibilmente delle varietà jolly o magnum: caratterizzati dalla forma quadrata, sono perfetti per accogliere il condimento.

Scopri come preparare i peperoni ripieni di ricotta seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i peperoni ripieni di tonno e i peperoni imbottiti alla napoletana.

Come preparare i peperoni ripieni di ricotta

Per preparare i peperoni ripieni di ricotta, priva per prima cosa gli ortaggi della calotta 1.

Rimuovi i semi e i filamenti bianchi interni 2.

Sciacqua i peperoni sotto l'acqua corrente fredda, quindi tamponali accuratamente con carta assorbente da cucina 3.

Prepara il ripieno: raccogli in una ciotola la ricotta ben scolata dal siero 4.

Aggiungi le uova 5.

Unisci il parmigiano grattugiato e il pangrattato, quindi aggiusta di sale e profuma con il prezzemolo tritato e l'aglio sminuzzato 6.

Amalgama bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 7.

Farcisci i peperoni con il ripieno preparato 8, avendo l'accortezza di riempirli fino al bordo.

Sistemali in piedi all'interno di una pirofila 9.

Cospargi la superficie con un po' di pangrattato e irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 10, quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti.

Quando si sarà formata una crosticina gratinata e fragrante in superficie, sforna i peperoni 11 e lasciali assestare per qualche istante a temperatura ambiente; quindi porta in tavola e servi.

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A cura di
Elpidio
Content creator per Cookist, ho cominciato a sporcarmi le mani in cucina da ragazzo e da allora non ho mai smesso. Dopo il diploma alberghiero e l’attestato regionale di bar e bar-service, ho lavorato per alcuni anni nel mondo della ristorazione tra Londra e Amsterdam. Tornato in Italia, nel 2022 ho aperto la pagina Instagram Italy_alfresco, dove la cucina tradizionale incontra panorami italiani e tavole improvvisate. Niente luci finte, niente piatti complicati: solo ricette di casa, fatte con quello che c’è. Oggi su Cookist continuo a fare la stessa cosa: cucinare, raccontare, condividere. Con un piede nella tradizione e lo sguardo sempre aperto.
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