ingredienti
  • Peperoni gialli 2 • 79 kcal
  • Peperoni rossi 4 • 79 kcal
  • Pangrattato 200 gr • 21 kcal
  • Parmigiano grattugiato 100 gr • 21 kcal
  • Prezzemolo tritato qb • 79 kcal
  • Olive qb
  • Capperi qb • 25 kcal
  • Origano qb
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I peperoni gratinati al forno sono un contorno deliziosamente semplice da preparare che può essere preparato con largo anticipo. Una ricetta semplice dove il gusto dolce dei peperoni, che ricordano l'estate, la fa da padrone e il cui profumo viene ulteriormente esaltato dalle olive e dai capperi che con la loro sapidità contrastano il sapore dei peperoni.

Come preparare i peperoni al forno

Preparate i peperoni. Con un coltello a lama liscia private il peperone del picciolo (1). Dividete il peperone a metà (2) e togliete la pellicina bianca e i semini rimasti. Tagliate le due metà prima a listarelle e poi a dadini (3). Procedete in questo modo con tutti i peperoni.

Mettete i peperoni in una pirofila precedentemente unta con un filo d'olio (4). Dedicatevi alle olive, tritandole grossolanamente con l'aiuto di un coltello (5). Aggiungete le olive ai peperoni e mescolate bene in modo da distribuirle in modo uniforme (6).

Versate il pangrattato in una ciotola capiente e aggiungete un filo d'olio (7). Aggiungete il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato finemente (8). Aggiustate di sale e versate la panatura sulla superficie dei peperoni (9). Mescolate in modo che il pangrattato si distribuisca sui peperoni e all'ultimo aggiungete i capperi dissalati. Infornate per circa un'ora a 180°. Mescolate i peperoni dopo 30 minuti in modo che la cottura sia uniforme.

Come conservare i peperoni al forno

Se avete utilizzato solo ingredienti freschi potete congelare i peperoni al forno in modo da averli pronti per qualsiasi evenienza. Il mio consiglio però è che se sapete a priori che congelerete i peperoni al forno allora omettete di utilizzare il pangrattato e il formaggio perchè altrimenti rischierebbero di inumidirsi eccessivamente. Preparate quindi i peperoni secondo la ricetta sopra, condite i peperoni con prezzemolo, capperi e olive, cuoceteli al forno e lasciateli intiepidire. Una volta che si sono intiepiditi riponete i peperoni in un contenitore ermetico e surgelateli.