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ricetta

Pecan pie: la ricetta della torta americane alle noci

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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ingredienti

per la pie crust
Farina 00
240 gr
Burro freddo
140 gr
Acqua fredda
80 ml
Zucchero semolato
6 gr
Sale
q.b.
per il ripieno
Noci pecan
190 gr
Zucchero di canna integrale
110 gr
Sciroppo d’acero
110 gr
Miele
110 gr
Burro fuso
80 gr
Uova
3
per la finitura
Noci pecan
q.b.
ti serve inoltre
Farina 00
q.b.

La pecan pie è un dolce americano fragrante e profumato. In questa ricetta un involucro di pie crust, una sorta di pasta brisée burrosa e friabile, ampiamente utilizzata in pasticceria per confezionare torte e crostate, viene golosamente farcito con un ripieno rustico e cremoso a base di uova, miele, sciroppo d'acero, burro fuso, zucchero di canna e noci pecan: quest'ultime, tritate e aggiunte all'impasto, e sistemate poi intere sulla superficie, conferiranno alla preparazione una piacevole nota crunchy.

Tradizionalmente servita il Giorno del Ringraziamento o in occasione delle festività natalizie, la pecan pie è perfetta da portare in tavola durante il periodo autunnale al termine del pasto o per una merenda corroborante da accompagnare a una tazza di tè caldo.

Se desideri, puoi aromatizzare la farcia con un pizzico di cannella o con un goccino di nocino, oppure puoi gustare la torta con una spolverizzata leggera di zucchero a velo in superficie.

Scopri come preparare la pecan pie seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pumpkin pie e la apple pie.

Come preparare la pecan pie

Per fare in casa la pecan pie, prepara per prima cosa la pie crust: raccogli in una ciotola la farina setacciata con lo zucchero semolato e un pizzico di sale, quindi miscela le polveri e aggiungi il burro freddo a cubetti 1.

Lavora velocemente gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso 2.

Versa a filo l'acqua fredda 3.

Prosegui a impastare con le mani 4.

Forma un panetto liscio e omogeneo 5, copri con pellicola trasparente e fai riposare in frigo per una mezz'ora.

Trascorso il tempo, stendi l'impasto su un piano di lavoro infarinato fino a formare un disco da circa 1/2 cm di spessore 6.

Rivesti con questo una tortiera antiaderente da 22 cm di diametro, ritaglia quindi la pasta in eccesso e realizza i bordi conferendogli la caratteristica forma ondulata 7.

Bucherella la base con i rebbi di una forchetta 8 e tieni da parte.

Prepara il ripieno: rompi le uova in una terrina e aggiungi il miele 9.

Unisci anche lo sciroppo d'acero 10.

Versa il burro fuso tiepido 11.

Aggiungi lo zucchero di canna 12.

Termina con le noci pecan tritate al coltello 13 e amalgama con cura.

Distribuisci il ripieno preparato all'interno del guscio di pasta 14.

Ricopri interamente la superficie con le noci pecan, disposte a raggiera 15.

Metti il dolce in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti 16.

Trascorso il tempo, sforna la torta 17 e lasciala raffreddare.

Sforma la pecan pie su un piatto da portata 18, tagliala a fette e servi.

Conservazione

La pecan pie si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 3-4 giorni massimo.

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