ingredienti
  • Patate 500 gr • 750 kcal
  • Sale fino 1 pizzico • 21 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 21 kcal
  • Rosmarino q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le patate sauté, letteralmente patate saltate, sono un contorno facile e saporito da preparare in padella. La cottura al sauté viene utilizzata per verdure, carne o pesce che, una volta cotti, saranno ripassati in padella con olio o burro e aromi: un modo per riciclare i cibi avanzati e portarli in tavola in modo davvero gustoso. Nella nostra preparazione, le patate saranno prima bollite e lasciate raffreddare; in seguito saranno tagliate a fette spesse e saltate in padella a fiamma alta con olio extravergine di oliva e rosmarino o prezzemolo, ma potete aromatizzarle con le erbe aromatiche che preferite. Il risultato finale saranno delle patate leggermente croccanti fuori e morbide dentro, che conquisteranno i vostri commensali.

Potete aromatizzare le vostre patate sauté anche con aglio, sia a spicchi che in polvere, o con cipolla leggermente rosolata in padella, saranno ancora più gustose.

Sono diversi i modi in cui potete riutilizzare le patate lesse, ricette semplici e deliziose per il pranzo o la cena.

Come preparare le patate sauté

Lavate le patate, bollitele in acqua leggermente salata (1) fino a quando non si saranno ammorbidite: occorreranno 30-40 minuti circa. Una volta pronte, scolatele, eliminate la buccia e lasciatele raffreddare (2). Tagliatele a fette spesse circa 1 centimetro e mettetele in padella con un filo di olio extravergine di oliva, che potete sostituire anche con un po' di burro. Fate rosolare le patate su entrambe i lati fino a quando non saranno dorate. Aggiungete sale, pepe e rosmarino, prima di toglierle dal fuoco. Le vostre patate sauté sono pronte per essere servite (3).

Conservazione

Potete conservare la patate sauté in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica. Ripassatele in padella prima di servirle, magari aggiungendo un altro po' di olio extravergine d'oliva.