Patate gratinate: la ricetta del contorno saporito con parmigiano

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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Le patate gratinate sono un contorno saporito e irresistibile, da preparare al posto delle classiche patate al forno. Una ricetta realizzata per noi da chef Michele Ghedini con patate lessate e divise a metà, senza togliere la buccia; le patate saranno poi posizionate sulla teglia, spolverizzate con abbondante parmigiano e profumate con erbe aromatiche e spezie a piacere. Dopo la cottura in forno otterrai delle patate croccanti e saporite fuori e morbide dentro. Ecco come prepararle.

ingredienti
Patate
10
Parmigiano grattugiato
200 gr
Erbe aromatiche
q.b. (opzionale)
Spezie a piacere
q.b. (opzionale)
Sale
q.b.

Come preparare le patate gratinate

Pulisci e lessa le patate in acqua salata per circa 20 minuti, non dovranno essere cotte del tutto.

Dopodiché passale sotto acqua fredda e dividile in due parti mantenendo la buccia.

Adesso prendi una teglia e coprila con un foglio di carta forno.

Spargi abbondante formaggio grattugiato fino a creare un sottile strato, se ti piace metti anche del rosmarino tritato o se vuoi anche delle spezie e sopra aggiungi le patate.

Inforna in modalità ventilata a 180 °C circa 30 minuti, o fino a quando il formaggio si colorerà.

Ed ecco qua pronte queste fantastiche patate al forno, al gusto di formaggio.

Conservazione

Puoi conservare le patate gratinate in frigorifero per 1-2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico.

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