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Patate gratinate con formaggio: la ricetta del contorno ricco e sfizioso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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Le patate gratinate con formaggio sono un contorno ricco e saporito, ideali per accompagnare secondi piatti di carne. Per realizzarle abbiamo tagliato le patate in fette sottili, che metteremo nello stampo per muffin con una salsa al burro e panna da cucina, alternate al formaggio a fette. Le patate saranno poi cotte in forno per circa 40 minuti, pronte da portare in tavola gustose e filanti. Ecco come prepararle.

ingredienti
Patate grandi
3
Groviera
12 fette
Formaggio morbido grattugiato
150 gr
Panna da cucina
130 ml
Burro
40 gr
Aglio
2 spicchi
Timo
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare le patate gratinate con formaggio

Sbuccia le patate e affettale sottilmente con la mandolina.

Ungi la teglia per muffin col burro fuso.

In una pentolino fai sciogliere 40 gr di burro e aggiungi l’aglio, il timo, la panna da cucina e mescola. Condisci con il sale e il pepe.

Versa un po’ di salsa negli stampi dei muffin, aggiungi una pila di patate, una fetta di groviera in ognuno e un’altra fetta di patata per coprire tutto.

Versa sopra altra salsa e cuoci in forno statico a 190 °C per 40 minuti.

Aggiungi il formaggio grattugiato e metti in forno altri 10 minuti, fino a quando il formaggio non si scioglie.

Conservazione

Puoi conservare le patate gratinate al formaggio in frigo per 2-3 giorni, dentro un contenitore ermetico.

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