
Le patate dolci al forno sono un contorno semplice e gustoso, una sfiziosa alternativa alle classiche patate al forno, ideale per accompagnare secondi piatti di carne o pesce. La ricetta si realizza solo con patate dolci, rosmarino, sale, pepe e olio extravergine di oliva, pronte da gustare croccanti e saporite, magari accompagnate con maionese o ketchup.
Conosciute anche come patate americane o batate, sono delle radici tuberose dalla forma ovale, leggermente appuntite alle estremità: si caratterizzano per la buccia marrone e la polpa di un bell'arancione intenso, dal sapore dolciastro. In cucina le patate dolci sono molto versatili e si prestano a essere impiegate in tutte quelle preparazione in cui generalmente si utilizzano le patate comuni. Coltivate soprattutto nelle zone tropicali, ma tipiche della cucina americana e di quella anglosassone, ormai sono conosciute e amate in tutto il mondo. Ecco come prepararle in poco tempo.
Se ti piacciono le patate dolci, non perderti la ricetta di quelle ripiene e della vellutata, ideale come comfort food per l'inverno.
ingredienti
Come preparare le patate dolci al forno
Sbuccia le patate dolci con un pelapatate 1.
Sbuccia le patate dolci con un pelapatate 1.
Taglia le patate a bastoncini 2 e mettile in una ciotola.
Taglia le patate a bastoncini 2 e mettile in una ciotola.
Condisci con olio extravergine di oliva, pepe, sale e rosmarino 3, quindi mescola bene.
Condisci con olio extravergine di oliva, pepe, sale e rosmarino (3), quindi mescola bene.
Trasferisci le patate su una teglia rivestita di carta forno, distribuendole in modo uniforme 4.
Trasferisci le patate su una teglia rivestita di carta forno, distribuendole in modo uniforme (4).
Cuoci in forno a 180 °C per 30 minuti 5.
Cuoci in forno a 180 °C per 30 minuti 5.
Servi le patate dolci al forno su un piatto da portata e gusta 6.
Servi le patate dolci al forno su un piatto da portata e gusta (6).
Consigli
Puoi tagliare le patate dolci con tutta la buccia, per un gusto più rustico e intenso, ma assicurati in questo caso che siano biologiche o comunque di provenienza sicura.
A piacere, puoi insaporirle con altre erbette aromatiche, come timo o prezzemolo, con delle spezie, tipo paprica, peperoncino o curry dolce.