
Le patate dolci al forno sono un contorno semplice e gustoso, una sfiziosa alternativa alle classiche patate al forno, ideale per accompagnare secondi piatti di carne o pesce. La ricetta si realizza solo con patate dolci, rosmarino, sale, pepe e olio extravergine di oliva, pronte da gustare croccanti e saporite, magari accompagnate con maionese o ketchup.
Conosciute anche come patate americane o batate, sono delle radici tuberose dalla forma ovale, leggermente appuntite alle estremità: si caratterizzano per la buccia marrone e la polpa di un bell'arancione intenso, dal sapore dolciastro. In cucina le patate dolci sono molto versatili e si prestano a essere impiegate in tutte quelle preparazione in cui generalmente si utilizzano le patate comuni. Coltivate soprattutto nelle zone tropicali, ma tipiche della cucina americana e di quella anglosassone, ormai sono conosciute e amate in tutto il mondo. Ecco come prepararle in poco tempo.
Se ti piacciono le patate dolci, non perderti la ricetta di quelle ripiene e della vellutata, ideale come comfort food per l'inverno.
ingredienti
Come preparare le patate dolci al forno
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Sbuccia le patate dolci con un pelapatate 1.
Sbuccia le patate dolci con un pelapatate 1.
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Taglia le patate a bastoncini 2 e mettile in una ciotola.
Taglia le patate a bastoncini 2 e mettile in una ciotola.
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Condisci con olio extravergine di oliva, pepe, sale e rosmarino 3, quindi mescola bene.
Condisci con olio extravergine di oliva, pepe, sale e rosmarino (3), quindi mescola bene.
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Trasferisci le patate su una teglia rivestita di carta forno, distribuendole in modo uniforme 4.
Trasferisci le patate su una teglia rivestita di carta forno, distribuendole in modo uniforme (4).
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Cuoci in forno a 180 °C per 30 minuti 5.
Cuoci in forno a 180 °C per 30 minuti 5.

Servi le patate dolci al forno su un piatto da portata e gusta 6.
Servi le patate dolci al forno su un piatto da portata e gusta (6).
Consigli
Puoi tagliare le patate dolci con tutta la buccia, per un gusto più rustico e intenso, ma assicurati in questo caso che siano biologiche o comunque di provenienza sicura.
A piacere, puoi insaporirle con altre erbette aromatiche, come timo o prezzemolo, con delle spezie, tipo paprica, peperoncino o curry dolce.