
ingredienti
Le patate caramellate sono un contorno originale e saporito pronto in pochi minuti. Le patate novelle, lessate in acqua bollente a partire da acqua fredda e sbucciate ancora tiepide, vengono lasciate caramellare intere in una pentola capiente con un fondo di burro e zucchero di canna.
Aromatizzate con aghetti di rosmarino e paprica in polvere, conquisteranno tutti per la crosticina dorata e fragrante e per il cuore morbido e speziato. Si tratta dunque di un piatto davvero semplice e alla portata di tutti, ideale da portare in tavola in accompagnamento a secondi di carne e di pesce, ma anche a formaggi morbidi e stagionati.
Se desideri puoi sostituire la paprica con il curry o il pepe macinato, oppure puoi profumare il tutto con altre erbette di tuo gradimento, come timo sfogliato, erba cipollina o aneto.
Scopri come preparare le patate caramellate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le patate in padella e quelle al forno.
Come preparare le patate caramellate

Per preparare le patate caramellate, lava per prima cosa le patate novelle in acqua fredda 1.
Per preparare le patate caramellate, lava per prima cosa le patate novelle in acqua fredda 1.

Trasferisci quindi gli ortaggi in una casseruola, copri con acqua fredda 2 e aggiungi un pizzico di sale.
Trasferisci quindi gli ortaggi in una casseruola, copri con acqua fredda 2 e aggiungi un pizzico di sale.

Lessa le patate per una decina di minuti a partire dal bollore, quindi prelevale con un mestolo forato 3 e scolale.
Lessa le patate per una decina di minuti a partire dal bollore, quindi prelevale con un mestolo forato 3 e scolale.

Sbuccia le patate ancora tiepide 4.
Sbuccia le patate ancora tiepide 4.

In un tegame antiaderente lascia fondere su fiamma dolce il burro con lo zucchero di canna 5, mescolando spesso con un mestolo di legno.
In un tegame antiaderente lascia fondere su fiamma dolce il burro con lo zucchero di canna 5, mescolando spesso con un mestolo di legno.

Aggiungi le patate e fai rosolare su fiamma media per circa 10 minuti, sempre mescolando 6.
Aggiungi le patate e fai rosolare su fiamma media per circa 10 minuti, sempre mescolando 6.

Quando si sarà formata una crosticina dorata e fragrante, aggiusta di sale e profuma con qualche aghetto di rosmarino 7.
Quando si sarà formata una crosticina dorata e fragrante, aggiusta di sale e profuma con qualche aghetto di rosmarino 7.

Spezia con un pizzico di paprica in polvere 8, mescola delicatamente e leva dal fuoco.
Spezia con un pizzico di paprica in polvere 8, mescola delicatamente e leva dal fuoco.

Trasferisci le patate su un piatto da portata, porta in tavola e servi 9. Se dovessero avanzare, le patate caramellate si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.
Trasferisci le patate su un piatto da portata, porta in tavola e servi 9. Se dovessero avanzare, le patate caramellate si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.