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A TAVOLA!
episodio 288

Patate alla savoiarda: la ricetta del piatto goloso e filante

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

Patate
1 kg
Fontina
200 gr
Groviera
100 gr
Burro
80 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le patate alla savoiarda sono una ricetta tipica della tradizione piemontese, un contorno ricco e filante, preparato qui dal nostro Elpidio con patate sbollentate a rondelle, formaggio groviera grattugiato, fontina a cubetti e burro fuso.

Gratinate in forno caldo fino a quando non risulteranno dorate e fragranti fuori, e morbide e cremose al cuore, le patate alla savoiarda sono perfette da portare in tavola per un pranzo o una cena di famiglia anche come goloso piatto unico, da completare con un'insalatina croccante o una padellata di verdure di stagione.

Noi abbiamo utilizzato la fontina e la groviera ma, in alternativa, puoi optare per l'asiago, la provola, la scamorza o altro formaggio a pasta filata di tuo gradimento.

Scopri come preparare le patate alla savoiarda seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo sformato di patate e le patate gratinate.

Come preparare le patate alla savoiarda

Per preparare le patate alla savoiarda, sbuccia per prima cosa le patate e tagliale a fette da circa 1/2 cm di spessore 1.

Tuffa gli ortaggi in acqua bollente leggermente salata 2 e lasciali cuocere per 5 minuti, quindi scolali e fai intiepidire.

Spennella una pirofila adatta al forno con un po' di burro fuso, quindi disponi a raggiera le patate sbollentate 3, avendo l'accortezza di ricoprire tutta la teglia.

Aggiungi la fontina a cubetti 4.

Cospargi con la groviera grattugiata 5.

Irrora con il burro fuso rimanente 6.

Spezia con una macinata di pepe fresco 7.

Metti le patate in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti 8.

Quando si sarà formata una crosticina dorata in superficie, leva le patate dal forno 9.

Porta in tavola le patate alla savoiarda 10.

Sevile subito, calde e filanti 11. Se dovessero avanzare, le patate alla savoiarda si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

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A cura di
Elpidio
Content creator per Cookist, ho cominciato a sporcarmi le mani in cucina da ragazzo e da allora non ho mai smesso. Dopo il diploma alberghiero e l’attestato regionale di bar e bar-service, ho lavorato per alcuni anni nel mondo della ristorazione tra Londra e Amsterdam. Tornato in Italia, nel 2022 ho aperto la pagina Instagram Italy_alfresco, dove la cucina tradizionale incontra panorami italiani e tavole improvvisate. Niente luci finte, niente piatti complicati: solo ricette di casa, fatte con quello che c’è. Oggi su Cookist continuo a fare la stessa cosa: cucinare, raccontare, condividere. Con un piede nella tradizione e lo sguardo sempre aperto.
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