
ingredienti
I primi con la zucca sono tanti e tutti squisiti: oggi ti proponiamo un primo piatto cremoso, avvolgente e ricco di gusto, la pasta zucca e speck. Perfetta per una serata d'autunno, si realizza in pochi minuti ed è quindi un perfetto salvacena. Scopri tutti i passaggi per prepararla.
La nostra è una pasta zucca e speck cremosa perché al condimento a base di zucca e speck a listerelle abbiamo aggiunto anche un po' di panna liquida. Il risultato è un piatto dal perfetto equilibrio di sapori e consistenze, con lo speck sapido e croccante che contrasta con la dolcezza e morbidezza della zucca e la panna che rende il piatto cremosissimo.
Noi abbiamo optato per le caserecce ma, se preferisci, puoi utilizzare paccheri, mezze maniche, spaghetti o un altro formato di pasta lungo o corto che hai in casa. Per una pasta zucca e speck senza panna puoi aggiungere al condimento formaggio spalmabile o ricotta fresca.
Da un pranzo in famiglia a una serata tra amici organizzata senza troppo preavviso, la pasta con zucca e speck è ideale in tante occasioni diverse. Servila ben calda insieme a un bicchiere di vino rosso corposo: piacerà a tutti.
Prova anche la pasta zucca e castagne, altro primo piatto con la zucca da provare in autunno.
Come preparare la pasta zucca e speck
Per preparare la pasta zucca e speck per prima cosa lascia appassire il porro tagliato a rondelle in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva 1.
Per preparare la pasta zucca e speck per prima cosa lascia appassire il porro tagliato a rondelle in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva 1.
Aggiungi al soffritto la polpa della zucca a dadini e un pizzico di sale 2, poi unisci un mestolino di acqua e lascia insaporire per 1 minuto.
Aggiungi al soffritto la polpa della zucca a dadini e un pizzico di sale 2, poi unisci un mestolino di acqua e lascia insaporire per 1 minuto.
Lascia cuocere la zucca per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 3 e unendo al bisogno altra acqua calda.
Lascia cuocere la zucca per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 3 e unendo al bisogno altra acqua calda.
In un tegame a parte, disponi lo speck a listerelle con poco olio extravergine di oliva 4.
In un tegame a parte, disponi lo speck a listerelle con poco olio extravergine di oliva 4.
Profuma con le foglioline di salvia 5 e fai rosolare per qualche minuto.
Profuma con le foglioline di salvia 5 e fai rosolare per qualche minuto.
Trasferisci quindi lo speck croccante nella padella con la zucca ormai cotta 6, tenendone un po' da parte per l'impiattamento.
Trasferisci quindi lo speck croccante nella padella con la zucca ormai cotta 6, tenendone un po' da parte per l'impiattamento.
Lessa ora la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e versala direttamente nella padella con il condimento 7.
Lessa ora la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e versala direttamente nella padella con il condimento 7.
Termina con la panna liquida 8.
Termina con la panna liquida 8.
Manteca accuratamente lontano dai fornelli 9.
Manteca accuratamente lontano dai fornelli 9.
Distribuisci la pasta zucca e speck nei piatti individuali, profuma con una macinata di pepe fresco e ultima con lo speck tenuto da parte 10. Porta in tavola e servi ben calda.
Distribuisci la pasta zucca e speck nei piatti individuali, profuma con una macinata di pepe fresco e ultima con lo speck tenuto da parte 10. Porta in tavola e servi ben calda.