
ingredienti
La pasta zucca e funghi è un primo autunnale cremoso e profumato, preparato qui dal nostro Elpidio con porcini secchi, fatti rinvenire in acqua tiepida e saltati poi in padella con un soffritto di aglio e olio, purea di zucca cotta in forno e pasta corta tipo mezzi rigatoni.
Spolverizzata con un po' di parmigiano grattugiato e ultimata con un trito di prezzemolo fresco, la pasta zucca e funghi è perfetta da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale tra amici.
Quando la stagione lo consente, puoi optare per i porcini freschi appena raccolti, mentre per quanto riguarda la zucca ti suggeriamo di scegliere la Delica: una delle varietà più indicate per questo tipo di preparazione grazie alla polpa soda, compatta e dall'irresistibile retrogusto di castagna.
Scopri come preparare la pasta zucca e funghi seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta zucca e castagne e la pasta funghi e speck.
Come preparare la pasta zucca e funghi

Per preparare la pasta zucca e funghi, metti per prima cosa i porcini secchi a bagno in acqua tiepida e lasciali rinvenire per una mezz'ora 1.
Per preparare la pasta zucca e funghi, metti per prima cosa i porcini secchi a bagno in acqua tiepida e lasciali rinvenire per una mezz'ora 1.

Taglia la zucca a metà, disponila su una teglia 2 e cuocila in forno caldo a 180 °C per circa 50 minuti.
Taglia la zucca a metà, disponila su una teglia 2 e cuocila in forno caldo a 180 °C per circa 50 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la zucca 3 e privala dei semi e dei filamenti bianchi interni.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la zucca 3 e privala dei semi e dei filamenti bianchi interni.

Preleva la polpa e raccoglila in una ciotola 4.
Preleva la polpa e raccoglila in una ciotola 4.
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Unisci un goccino di acqua bollente 5.
Unisci un goccino di acqua bollente 5.

Mescola energicamente con un cucchiaio 6 fino a ottenere una purea liscia e omogenea.
Mescola energicamente con un cucchiaio 6 fino a ottenere una purea liscia e omogenea.

Fai imbiondire in un tegame antiaderente lo spicchio d'aglio con un giro d'olio extravergine di oliva, quindi unisci al soffritto i porcini, reidratati e ben strizzati 7, e lasciali insaporire per qualche minuto.
Fai imbiondire in un tegame antiaderente lo spicchio d'aglio con un giro d'olio extravergine di oliva, quindi unisci al soffritto i porcini, reidratati e ben strizzati 7, e lasciali insaporire per qualche minuto.

Nel frattempo, tuffa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata 8 e lasciala cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Nel frattempo, tuffa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata 8 e lasciala cuocere per il tempo indicato sulla confezione.

Una volta pronti, preleva i funghi, versa nello stesso tegame la purea di zucca e scaldala sul fuoco 9.
Una volta pronti, preleva i funghi, versa nello stesso tegame la purea di zucca e scaldala sul fuoco 9.

Scola la pasta al dente e trasferiscila direttamente nella pentola con il condimento 10, quindi manteca con cura.
Scola la pasta al dente e trasferiscila direttamente nella pentola con il condimento 10, quindi manteca con cura.

Aggiungi anche i porcini rosolati 11 e amalgama per qualche istante sul fuoco.
Aggiungi anche i porcini rosolati 11 e amalgama per qualche istante sul fuoco.

Distribuisci la pasta zucca e funghi sui piatti individuali 12.
Distribuisci la pasta zucca e funghi sui piatti individuali 12.

Spolverizza con un po' di parmigiano grattugiato, profuma con un trito di prezzemolo fresco 13, porta in tavola e servi subito.
Spolverizza con un po' di parmigiano grattugiato, profuma con un trito di prezzemolo fresco 13, porta in tavola e servi subito.