
ingredienti
Se al primo classico della tradizione napoletana si aggiungono le verdure, nasce questa pasta vongole e broccoli che è perfetta per i pranzi di festa e le occasioni speciali. L'accostamento di sapori, insolito eppure incredibilmente riuscito, rende questa ricetta un asso nella manica da portare in tavola quando si vogliono stupire i propri ospiti con un piatto originale e saporito.
Il procedimento per prepararla è molto semplice, reso ancora più veloce dall'utilizzo di vongole già spurgate. Il formato di pasta è lo stesso degli spaghetti alle vongole, da sostituire a piacimento con linguine o bavette.
Scopri come preparare la pasta vongole e broccoli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta broccoli e cozze.
Come preparare la pasta vongole e broccoli
Per preparare la pasta vongole e broccoli si prepara in pochi minuti. Inizia lavando i broccoli, poi dividili in cimette 1 e scottali in acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti; quindi scolali e tieni da parte.
Per preparare la pasta vongole e broccoli si prepara in pochi minuti. Inizia lavando i broccoli, poi dividili in cimette 1 e scottali in acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti; quindi scolali e tieni da parte.
In una padella capiente lascia soffriggere lo spicchio d'aglio e un peperoncino con un giro d'olio extravergine di oliva. Aggiungi quindi le vongole 2, precedentemente sciacquate e ben sgocciolate.
In una padella capiente lascia soffriggere lo spicchio d'aglio e un peperoncino con un giro d'olio extravergine di oliva. Aggiungi quindi le vongole 2, precedentemente sciacquate e ben sgocciolate.
Copri con un coperchio e lascia schiudere i molluschi su fiamma viva 3.
Copri con un coperchio e lascia schiudere i molluschi su fiamma viva 3.
Una volta aperte sguscia quasi tutte le vongole, tenendone qualcuna intera da parte per la finitura 4, e filtra il liquido di cottura.
Una volta aperte sguscia quasi tutte le vongole, tenendone qualcuna intera da parte per la finitura 4, e filtra il liquido di cottura.
Trasferisci i broccoli in un tegame antiaderente insieme al liquido delle vongole filtrato 5.
Trasferisci i broccoli in un tegame antiaderente insieme al liquido delle vongole filtrato 5.
Fai insaporire per qualche minuto, quindi schiacciali con i rebbi di una forchetta e riducili in purea 6: in questo modo il condimento risulterà molto più cremoso.
Fai insaporire per qualche minuto, quindi schiacciali con i rebbi di una forchetta e riducili in purea 6: in questo modo il condimento risulterà molto più cremoso.
Lessa gli spaghetti in acqua bollente leggermente salata, scolali al dente e trasferiscili direttamente nella padella con la crema di broccoli 7.
Lessa gli spaghetti in acqua bollente leggermente salata, scolali al dente e trasferiscili direttamente nella padella con la crema di broccoli 7.
Mescola per qualche istante, poi unisci anche le vongole sgusciate 8 e amalgama.
Mescola per qualche istante, poi unisci anche le vongole sgusciate 8 e amalgama.
Distribuisci la pasta vongole e broccoli nei piatti individuali, ultima con le vongole intere tenute da parte e aggiungi, a piacere, un po' di peperoncino fresco a rondelle 10. Porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta vongole e broccoli nei piatti individuali, ultima con le vongole intere tenute da parte e aggiungi, a piacere, un po' di peperoncino fresco a rondelle 10. Porta in tavola e servi.