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ricetta

Pasta vongole e broccoli

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Pasta vongole e broccoli

ingredienti

Spaghetti
300 gr
Vongole già spurgate
1 kg
Broccoli
500 gr
Peperoncini
2
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Se al primo classico della tradizione napoletana si aggiungono le verdure, nasce questa pasta vongole e broccoli che è perfetta per i pranzi di festa e le occasioni speciali. L'accostamento di sapori, insolito eppure incredibilmente riuscito, rende questa ricetta un asso nella manica da portare in tavola quando si vogliono stupire i propri ospiti con un piatto originale e saporito.

Il procedimento per prepararla è molto semplice, reso ancora più veloce dall'utilizzo di vongole già spurgate. Il formato di pasta è lo stesso degli spaghetti alle vongole, da sostituire a piacimento con linguine o bavette.

Scopri come preparare la pasta vongole e broccoli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta broccoli e cozze.

Come preparare la pasta vongole e broccoli

Per preparare la pasta vongole e broccoli si prepara in pochi minuti. Inizia lavando i broccoli, poi dividili in cimette 1 e scottali in acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti; quindi scolali e tieni da parte.

In una padella capiente lascia soffriggere lo spicchio d'aglio e un peperoncino con un giro d'olio extravergine di oliva. Aggiungi quindi le vongole 2, precedentemente sciacquate e ben sgocciolate.

Copri con un coperchio e lascia schiudere i molluschi su fiamma viva 3.

Una volta aperte sguscia quasi tutte le vongole, tenendone qualcuna intera da parte per la finitura 4, e filtra il liquido di cottura.

Trasferisci i broccoli in un tegame antiaderente insieme al liquido delle vongole filtrato 5.

Fai insaporire per qualche minuto, quindi schiacciali con i rebbi di una forchetta e riducili in purea 6: in questo modo il condimento risulterà molto più cremoso.

Lessa gli spaghetti in acqua bollente leggermente salata, scolali al dente e trasferiscili direttamente nella padella con la crema di broccoli 7.

Mescola per qualche istante, poi unisci anche le vongole sgusciate 8 e amalgama.

Distribuisci la pasta vongole e broccoli nei piatti individuali, ultima con le vongole intere tenute da parte e aggiungi, a piacere, un po' di peperoncino fresco a rondelle 10. Porta in tavola e servi.

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