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Pasta tonno e olive: la ricetta del piatto cremoso e saporito

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Pasta corta
400 gr
Tonno sott’olio
200 gr
Stracchino (o crescenza)
50 gr
Mandorle
60 gr
Olive nere denocciolate
15-20
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta tonno e olive è un primo piatto veloce e saporito, preparato con un condimento cremoso a base di filetti di tonno sott'olio, mandorle e stracchino, quindi arricchito con mandorle tritate e olive nere. Si tratta di una di quelle ricette a cui ci affidiamo quando abbiamo poco tempo a disposizione, ma desideriamo realizzare qualcosa di gustoso per tutta la famiglia. Per un risultato ottimale, è preferibile usare delle olive taggiasche, molto più sapide delle classiche verdi, e dei filetti di tonno sodi, compatti e conservati in vasetti di vetro.

Perfetta per un pranzo veloce o una cena informale, la pasta tonno e olive si prepara durante la cottura della pasta con un condimento tutto a crudo, semplice e leggero. Può essere realizzata con il formato di pasta corta che preferite, ma è molto gustosa anche con spaghetti o linguine. Lo stracchino può essere sostituito da mascarpone, robiola o ricotta, mentre le mandorle da pinoli, gherigli di noce o anacardi. Puoi aromatizzare il piatto con del prezzemolo tritato molto finemente o con altre erbette aromatiche di stagione.

Scopri come preparare la pasta tonno e olive seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare la pasta tonno e olive

Porta a ebollizione abbondante acqua salata e cuoci la pasta. Nel frattempo, sgocciola il tonno e trasferiscilo nel mixer da cucina insieme alle mandorle e allo stracchino 1.

Frulla per ottenere una consistenza omogenea 2.

Aggiungi qualche cucchiaio di acqua di cottura e frulla ancora per rendere la crema fluida, liscia e vellutata 3.

Scola la pasta al dente e trasferiscila in una terrina capiente 4.

Condisci con un filo d'olio e con la crema di tonno e mandorle 5.

Mescola per condire in modo uniforme, aggiungi quindi le olive nere snocciolate 6.

Completa il piatto con le mandorle tritate 7.

Impiatta e servi la pasta tonno e olive immediatamente 8.

Conservazione

La pasta tonno e olive si consuma al momento e si sconsiglia qualunque tipo di conservazione.

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