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A TAVOLA!
episodio 274

Pasta salsiccia e peperoni: la ricetta del primo piatto ricco e goloso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

Pasta corta tipo caserecce
280 gr
Salsicce
300 gr
Passata di pomodoro
40 ml
Peperoni gialli e rossi
2
Cipolla
1/2
Basilico
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

La pasta salsiccia e peperoni è un primo piatto espresso preparato con un condimento ricco e saporito, perfetto per accogliere le caserecce, a base di peperoni gialli e rossi a listerelle, passata di pomodoro, olio, cipolla e salsiccia fresca, sgranata, rosolata e aggiunta solo a fine cottura al resto degli ingredienti.

Corposa e succulenta, la pasta salsiccia e peperoni è perfetta da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a un calice di vino rosso, ma anche per una serata tra amici organizzata senza troppo preavviso.

Per un risultato più sapido, puoi mantecare il tutto con un mix di pecorino e parmigiano grattugiati mentre, al posto delle caserecce, utilizzate qui dal nostro Elpidio, puoi optare per i tortiglioni, le mezze maniche, le penne rigate o altro formato di pasta corta presente in dispensa.

Scopri come preparare la pasta salsiccia e peperoni seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta peperoni e pancetta e la pasta melanzane e salsiccia.

Come preparare la pasta salsiccia e peperoni

Per fare in casa la pasta salsiccia e peperoni, spella per prima cosa le salsicce 1.

Monda quindi i peperoni gialli e rossi, privali dei semi e dei filamenti bianchi interni e tagliali in striscioline 2.

Versa un filo d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, aggiungi la salsiccia sgranata 3 e lasciala rosolare su tutti i lati.

Prelevala quindi con un mestolo forato 4 e tieni da parte.

Versa la cipolla, tritata finemente al coltello, nel tegame con il fondo di cottura della salsiccia 5.

Unisci i peperoni a listerelle 6, aggiusta di sale e lascia cuocere per 6-7 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno.

Nel frattempo, lessa le caserecce in abbondante acqua bollente leggermente salata 7.

Bagna i peperoni con un mestolo di acqua di cottura della pasta 8.

Versa la passata di pomodoro 9 e fai insaporire ancora per qualche minuto.

Scola quindi la pasta al dente e trasferiscila direttamente nella pentola con il condimento 10.

Aggiungi la salsiccia rosolata tenuta da parte 11.

Manteca per bene su fiamma vivace 12 e leva dal fuoco.

Distribuisci la pasta salsiccia e peperoni sui piatti individuali 13.

Completa con un ciuffetto di basilico fresco 14, porta in tavola e servi.

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A cura di
Elpidio
Content creator per Cookist, ho cominciato a sporcarmi le mani in cucina da ragazzo e da allora non ho mai smesso. Dopo il diploma alberghiero e l’attestato regionale di bar e bar-service, ho lavorato per alcuni anni nel mondo della ristorazione tra Londra e Amsterdam. Tornato in Italia, nel 2022 ho aperto la pagina Instagram Italy_alfresco, dove la cucina tradizionale incontra panorami italiani e tavole improvvisate. Niente luci finte, niente piatti complicati: solo ricette di casa, fatte con quello che c’è. Oggi su Cookist continuo a fare la stessa cosa: cucinare, raccontare, condividere. Con un piede nella tradizione e lo sguardo sempre aperto.
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