video suggerito
video suggerito
ricetta

Pasta fredda con tonno: la ricetta facile e saporita

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Stefania Di Leo
0
Immagine

La pasta fredda con tonno è un primo piatto fresco e leggero, perfetto da proporre nelle giornate più calde. Risolve in un attimo pranzi e cene estivi, perché si prepara in pochi minuti semplicemente unendo alla pasta il condimento a crudo. Puoi utilizzare tonno sott'olio, come nel nostro caso, scegliere quello al naturale oppure optare per il tonno fresco, scottato e poi tagliato a cubetti.

Trattandosi di una delle tante varianti di pasta fredda, anche la pasta fredda al tonno può essere arricchita con ciò che preferisci: puoi aggiungere, ad esempio, pomodorini, olive, mais, mozzarella, uova sode, zucchine o gli ingredienti che più ti piacciono.

Scopri la nostra versione, semplice ma molto saporita. Per dare un tocco in più al piatto abbiamo unito scorza di limone grattugiata e un mix di timo e rosmarino, ma ci sta molto bene anche il basilico fresco. Puoi anche prepararla in anticipo e consumarla fuori casa, al mare o in ufficio.

ingredienti

Farfalle
320 gr
Tonno sott’olio
200 gr
Mais
150 gr
Olive taggiasche snocciolate
120 gr
Pomodorini
15
Rosmarino secco
1 rametto
Timo secco
1 rametto
Limone (scorza)
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Come preparare la pasta fredda con tonno

Per preparare la pasta fredda con il tonno, per prima cosa lessa il formato che hai scelto in abbondante acqua bollente leggermente salata. Scola la pasta al dente e lasciala raffreddare in una ciotola capiente con 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio 1.

Aggiungi quindi i pomodorini, tagliati in quarti, e il tonno, ben sgocciolato e sminuzzato grossolanamente 2.

Prosegui con il mais e le olive taggiasche 3.

In ultimo, insaporisci il piatto con timo e rosmarino secchi e, se ti piace, completa con una macinata di pepe fresco 4.

A questo punto mescola con cura per amalgamare gli ingredienti 5 e, se necessario, aggiusta di sale.

Distribuisci la pasta fredda al tonno nei piatti individuali, profuma con la scorza di limone grattugiata 6 e un giro d'olio a crudo, quindi porta in tavola e servi.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views