La pasta fredda con tonno è un primo piatto fresco e leggero, perfetto da proporre nelle giornate più calde. Risolve in un attimo pranzi e cene estivi, perché si prepara in pochi minuti semplicemente unendo alla pasta il condimento a crudo. Puoi utilizzare tonno sott'olio, come nel nostro caso, scegliere quello al naturale oppure optare per il tonno fresco, scottato e poi tagliato a cubetti.
Trattandosi di una delle tante varianti di pasta fredda, anche la pasta fredda al tonno può essere arricchita con ciò che preferisci: puoi aggiungere, ad esempio, pomodorini, olive, mais, mozzarella, uova sode, zucchine o gli ingredienti che più ti piacciono.
Scopri la nostra versione, semplice ma molto saporita. Per dare un tocco in più al piatto abbiamo unito scorza di limone grattugiata e un mix di timo e rosmarino, ma ci sta molto bene anche il basilico fresco. Puoi anche prepararla in anticipo e consumarla fuori casa, al mare o in ufficio.
Per preparare la pasta fredda con il tonno, per prima cosa lessa il formato che hai scelto in abbondante acqua bollente leggermente salata. Scola la pasta al dente e lasciala raffreddare in una ciotola capiente con 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio 1.
Per preparare la pasta fredda con il tonno, per prima cosa lessa il formato che hai scelto in abbondante acqua bollente leggermente salata. Scola la pasta al dente e lasciala raffreddare in una ciotola capiente con 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio 1.
Aggiungi quindi i pomodorini, tagliati in quarti, e il tonno, ben sgocciolato e sminuzzato grossolanamente 2.
Aggiungi quindi i pomodorini, tagliati in quarti, e il tonno, ben sgocciolato e sminuzzato grossolanamente 2.
Prosegui con il mais e le olive taggiasche 3.
Prosegui con il mais e le olive taggiasche 3.
In ultimo, insaporisci il piatto con timo e rosmarino secchi e, se ti piace, completa con una macinata di pepe fresco 4.
In ultimo, insaporisci il piatto con timo e rosmarino secchi e, se ti piace, completa con una macinata di pepe fresco 4.
A questo punto mescola con cura per amalgamare gli ingredienti 5 e, se necessario, aggiusta di sale.
A questo punto mescola con cura per amalgamare gli ingredienti 5 e, se necessario, aggiusta di sale.
Distribuisci la pasta fredda al tonno nei piatti individuali, profuma con la scorza di limone grattugiata 6 e un giro d'olio a crudo, quindi porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta fredda al tonno nei piatti individuali, profuma con la scorza di limone grattugiata 6 e un giro d'olio a crudo, quindi porta in tavola e servi.