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Pasta fredda con salmone: la ricetta

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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La pasta fredda con salmone è un primo saporito e colorato, ideale per le calde giornate estive. Si tratta di un piatto semplice da preparare anche per chi ha poca dimestichezza in cucina o poca voglia di accendere i fornelli: velocissimo e appetitoso, è perfetto per un pranzo veloce in terrazza, da portare con sé al mare o durante un picnic fuori porta.

Nella nostra versione la pasta viene scolata al dente, sistemata in una ciotola con un cucchiaio di olio e lasciata raffreddare; per velocizzare i tempi, puoi distribuirla in una teglia più grande. Una volta alla giusta temperatura, viene condita con salmone affumicato a pezzetti, profumato con aneto e pepe, pomodori a cubetti, una generosa manciata di rucola, olive taggiasche e pinoli tostati.

Il tutto viene poi irrorato con una citronette delicata, senza pepe, a base di succo di limone, olio extravergine di oliva e un pizzico di sale, poi lasciato riposare per 30 minuti in frigo: il risultato è un piatto super gustoso, in grado di conquistare l'ospite più esigente.

Noi abbiamo optato per le penne rigate integrali, dal sapore rustico e dal buon apporto di fibre, ma puoi usare il formato corto che preferisci, come fusilli, rigatoni, caserecce o farfalle. Naturalmente, puoi personalizzare la ricetta con gli ingredienti più svariati: pomodori secchi, carciofini, verdure di stagione grigliate, mais in scatola… al posto del salmone affumicato puoi usare quello fresco, da tagliare a dadini e scottare velocemente in padella, oppure sostituirlo con dei filetti di tonno sott'olio ben sgocciolati.

Scopri come preparare la pasta fredda con salmone seguendo passo passo procedimento e consigli.

ingredienti

Penne rigate integrali
320 gr
Salmone affumicato
200 gr
Pomodori tipo datterino
120 gr
Olive taggiasche
60 gr
rucola fresca
60 gr
Pinoli
50 gr
Aneto
1 ciuffetto
Limone (succo)
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

 Come preparare la pasta fredda con salmone

Lessa la pasta in acqua bollente salata, scolala al dente e trasferiscila in una ciotola, aggiungi un filo d'olio e mescola, così da non farla attaccare 1, e lasciala raffreddare completamente.

Nel frattempo, taglia a metà i pomodorini, elimina la parte interna con i semini e riduci il resto a cubetti 2.

Tosta i pinoli in un padellino per 2-3 minuti, smuovendoli spesso, finché non sono dorati 3.

Prepara la citronette: raccogli nel boccale di un mixer a immersione 5 cucchiai di olio, il succo di 1 limone e 1 pizzico di sale, quindi emulsiona il tutto con il frullatore 4.

Sfilaccia il salmone affumicato con le mani 5.

Aromatizzalo poi con un ciuffetto di aneto tritato e una macinata di pepe nero 6.

A questo punto, la pasta sarà fredda: unisci i pomodori e condisci tutto con la citronette 7.

Continua con le olive, i pinoli tostati e il salmone 8.

Completa con la rucola 9 e mescola per bene gli ingredienti.

Una volta ben amalgamati 10 copri la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e riponi in frigo per almeno 30 minuti o fino al momento di servire.

La pasta fredda con salmone è pronta per essere gustata 11.

Conservazione

La pasta fredda con salmone si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.

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