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ricetta

Pasta fredda con melanzane

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Pietro Zanella
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La pasta fredda con melanzane è un primo piatto fresco e profumato, perfetto per un pranzo estivo o da portare in spiaggia, realizzato con pasta corta – nel nostro caso casereccemelanzane grigliate, mozzarella, pomodori secchi sott'olio e basilico fresco. Una pietanza colorata e ricca di gusto, servita spolverizzata con pecorino grattugiato.

Per la buona riuscita del piatto, la mozzarella dovrà essere ben asciutta: acquistala il giorno prima della preparazione oppure tagliala a cubetti e lasciala scolare bene. Ecco come prepararla in pochi e semplici passaggi.

Se ami la pasta fredda, prova altre insalate di pasta, tante idee veloci e deliziose per tutti i gusti.

ingredienti

Caserecce
320 gr
Melanzane oblunghe
3
Mozzarella
125 gr
Pomodori secchi
100 gr
Basilico
q.b.
Pecorino grattugiato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare la pasta fredda con melanzane

Taglia le melanzane a fette oblique e non troppo sottili 1.

Cuoci le melanzane su entrambi i lati su una griglia ben calda 2.

Taglia le melanzane a pezzetti utilizzando tagliere e coltello 3.

Versa in una ciotola capiente le melanzane, i pomodori sott’olio precedentemente scolati, la mozzarella tagliata a cubetti, qualche foglia di basilico, sale e pepe, mescola il tutto 4.

Cuoci la pasta, scolala al dente 5 e lascia raffreddare.

Unisci la pasta al condimento, aggiungi un filo di olio d’oliva e una manciata di pecorino grattugiato 6 mescola il tutto.

La pasta fredda con melanzane è pronta per essere servita 7.

Consigli e conservazione

Puoi personalizzare la ricetta come più ti piace, aggiungendo olive nere snocciolate, capperi, ma anche tonno, pomodorini scottati in padella o del pesto di basilico. Al posto della mozzarella, inoltre, puoi utilizzare la provola, anche affumicata, e sostituire il basilico con qualche fogliolina di menta o un po' di origano essiccato.

Puoi realizzare la pasta fredda con melanzane anche in anticipo e conservarla in frigorifero fino al momento del servizio: il giorno dopo è ancora più buona, e rimane ottima per 2  giorni, conservata in un contenitore ermetico.

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