
La pasta fredda con melanzane è un primo piatto fresco e profumato, perfetto per un pranzo estivo o da portare in spiaggia, realizzato con pasta corta – nel nostro caso caserecce – melanzane grigliate, mozzarella, pomodori secchi sott'olio e basilico fresco. Una pietanza colorata e ricca di gusto, servita spolverizzata con pecorino grattugiato.
Per la buona riuscita del piatto, la mozzarella dovrà essere ben asciutta: acquistala il giorno prima della preparazione oppure tagliala a cubetti e lasciala scolare bene. Ecco come prepararla in pochi e semplici passaggi.
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ingredienti
Come preparare la pasta fredda con melanzane
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Taglia le melanzane a fette oblique e non troppo sottili 1.
Taglia le melanzane a fette oblique e non troppo sottili 1.
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Cuoci le melanzane su entrambi i lati su una griglia ben calda 2.
Cuoci le melanzane su entrambi i lati su una griglia ben calda 2.
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Taglia le melanzane a pezzetti utilizzando tagliere e coltello 3.
Taglia le melanzane a pezzetti utilizzando tagliere e coltello 3.
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Versa in una ciotola capiente le melanzane, i pomodori sott’olio precedentemente scolati, la mozzarella tagliata a cubetti, qualche foglia di basilico, sale e pepe, mescola il tutto 4.
Versa in una ciotola capiente le melanzane, i pomodori sott’olio precedentemente scolati, la mozzarella tagliata a cubetti, qualche foglia di basilico, sale e pepe, mescola il tutto 4.
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Cuoci la pasta, scolala al dente 5 e lascia raffreddare.
Cuoci la pasta, scolala al dente 5 e lascia raffreddare.
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Unisci la pasta al condimento, aggiungi un filo di olio d’oliva e una manciata di pecorino grattugiato 6 mescola il tutto.
Unisci la pasta al condimento, aggiungi un filo di olio d’oliva e una manciata di pecorino grattugiato 6 mescola il tutto.

La pasta fredda con melanzane è pronta per essere servita 7.
La pasta fredda con melanzane è pronta per essere servita 7.
Consigli e conservazione
Puoi personalizzare la ricetta come più ti piace, aggiungendo olive nere snocciolate, capperi, ma anche tonno, pomodorini scottati in padella o del pesto di basilico. Al posto della mozzarella, inoltre, puoi utilizzare la provola, anche affumicata, e sostituire il basilico con qualche fogliolina di menta o un po' di origano essiccato.
Puoi realizzare la pasta fredda con melanzane anche in anticipo e conservarla in frigorifero fino al momento del servizio: il giorno dopo è ancora più buona, e rimane ottima per 2 giorni, conservata in un contenitore ermetico.