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Pasta fave e asparagi: la ricetta del primo piatto primaverile cremoso e delicato

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Trofie fresche
400 gr
fave fresche
200 gr
Asparagi
200 gr
Robiola
80 gr
Cipolla rossa
1/2
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

La pasta fave e asparagi è un primo veloce e molto goloso perfetto per la primavera, quando questi versatili ortaggi, ricchi di proprietà benefiche, sono nel pieno della loro stagionalità. Nella nostra ricetta le trofie, lessate al dente, vengono condite con le fave e gli asparagi freschi saltati in padella, quindi vengono mantecate con un cucchiaio generoso di robiola e un filo d'olio extravergine di oliva: per una pietanza cremosa e dal sapore delicato, ideale da portare in tavola per pranzo di famiglia o una cena conviviale tra amici.

Se desideri, per una resa più sapida, puoi ultimare il piatto con una spolverizzata di pecorino o di parmigiano grattugiati, puoi sostituire la robiola con la ricotta, il caprino o altro formaggio spalmabile tipo philadelphia oppure, se tra gli ospiti non ci sono vegetariani, puoi arricchire il condimento con dello speck affumicato a listerelle o con cubetti di guanciale sfrigolante.

Al posto delle trofie fresche puoi utilizzare le penne rigate o le mezze maniche, ma anche un formato lungo come spaghetti, bucatini o tonnarelli all'uovo. A piacere puoi speziare il tutto con una macinata di pepe in grani, oppure puoi aggiungere qualche fogliolina di menta, un ciuffo di prezzemolo sminuzzato o un po' di maggiorana.

Scopri come preparare la pasta fave e asparagi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta ricotta e fave e la pasta asparagi e carciofi.

Come preparare la pasta fave e asparagi

Per prima cosa sgrana le fave 1.

Privale del tegumento che le riveste con una leggera pressione delle dita 2: se le fave sono piccole e tenere, puoi anche omettere questo passaggio.

Porta a bollore abbondante acqua bollente leggermente salata, poi dedicati alla pulizia degli asparagi: recidi la parte più dura e radicale dei gambi, quindi taglia quest'ultimi a tocchetti piccoli e lascia integre le punte 3.

Scotta gli asparagi nell'acqua bollente per 7-8 minuti, unendo le punte solo dopo qualche minuto 4 affinché rimangano croccanti e al dente.

In un tegame capiente lascia appassire la cipolla, tritata finemente al coltello, con un giro d'olio extravergine di oliva 5.

Unisci al soffritto le fave fresche, mescola con un mestolo di legno 6 e lascia insaporire su fiamma dolce.

Una volta pronti, preleva gli asparagi 7 e lessa le trofie nella stessa acqua di cottura degli ortaggi.

Trasferisci gli asparagi scottati nella padella con le fave 8.

Fai insaporire su fiamma medio-bassa per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 9.

Scola la pasta al dente e versala direttamente nel tegame con il condimento 10.

Mescola per bene 11 e fai insaporire per qualche istante.

Unisci la robiola e un mestolino di acqua di cottura della pasta 12.

Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva e manteca con cura 13.

Distribuisci la pasta fave e asparagi nei piatti individuali 14, porta in tavola e servi.

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