
Grande classico della cucina italiana, diffusa soprattutto nelle regioni centro-meridionali, la pasta e ceci è una ricetta povera che si prepara con ingredienti semplici ed economici. Si tratta di un primo piatto nutriente, completo dal punto di vista nutrizionale e anche incredibilmente buono e appagante. Gustata ben calda durante le giornate fredde è un comfort food irrinunciabile per grandi e piccini.
La nostra è una pasta e ceci cremosa preparata alla maniera tradizionale, a partire dai ceci secchi messi in ammollo per 12 ore prima della cottura. Per un risultato avvolgente e perfettamente amalgamato abbiamo ridotto una parte dei ceci in purea, ma puoi scegliere se lasciarli interi o frullarli del tutto.
Quanto al formato di pasta, l'ideale è la pasta corta: noi abbiamo scelto i ditalini, ma in alternativa puoi utilizzare tubetti, pasta mista, spaghetti spezzati o anche pasta all'uovo come i maltagliati.
La pasta e ceci si può preparare anche con i ceci precotti, in questo caso il procedimento sarà ancora più veloce. Per un risultato impeccabile prediligi quelli biologici nei barattoli di vetro.
Tra i piatti tipici della nostra tradizione che uniscono legumi e cereali, non perderti la pasta e fagioli e la pasta e lenticchie.
ingredienti
Come preparare pasta e ceci
La sera prima di preparare pasta e ceci, raccogli i ceci secchi in una ciotola capiente, copri con acqua fredda 1, unisci un cucchiaino di bicarbonato e lasciali in ammollo per almeno 12 ore. Trascorso il tempo, scola i ceci, sciacquali con cura e lasciali sgocciolare.
La sera prima di preparare pasta e ceci, raccogli i ceci secchi in una ciotola capiente, copri con acqua fredda 1, unisci un cucchiaino di bicarbonato e lasciali in ammollo per almeno 12 ore. Trascorso il tempo, scola i ceci, sciacquali con cura e lasciali sgocciolare.
Inizia quindi la preparazione del piatto. Per prima cosa, in una casseruola dal fondo spesso fai imbiondire l'aglio con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva 2.
Inizia quindi la preparazione del piatto. Per prima cosa, in una casseruola dal fondo spesso fai imbiondire l'aglio con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva 2.
Elimina quindi l'aglio, profuma con un rametto di rosmarino e aggiungi i ceci ben scolati 3.
Elimina quindi l'aglio, profuma con un rametto di rosmarino e aggiungi i ceci ben scolati 3.
Insaporisci poi con un paio di cucchiai di passata di pomodoro 4. Questo passaggio è facoltativo: se vuoi preparare la pasta e ceci in bianco puoi saltarlo.
Insaporisci poi con un paio di cucchiai di passata di pomodoro 4. Questo passaggio è facoltativo: se vuoi preparare la pasta e ceci in bianco puoi saltarlo.
A questo punto copri con acqua fredda 5, porta a bollore e lascia cuocere dolcemente per circa 1 ora.
A questo punto copri con acqua fredda 5, porta a bollore e lascia cuocere dolcemente per circa 1 ora.
Quando i ceci saranno morbidi, riducili in parte in purea aiutandoti con i rebbi di una forchetta, poi aggiusta di sale e pepe. Aggiungi quindi la pasta che hai scelto e lasciala cuocere per il tempo indicato sulla confezione, versando altra acqua bollente man mano che viene assorbita 6.
Quando i ceci saranno morbidi, riducili in parte in purea aiutandoti con i rebbi di una forchetta, poi aggiusta di sale e pepe. Aggiungi quindi la pasta che hai scelto e lasciala cuocere per il tempo indicato sulla confezione, versando altra acqua bollente man mano che viene assorbita 6.
Al termine della cottura avrai una pasta e ceci cremosa e squisita: servila con un giro d'olio a crudo e un rametto di rosmarino 7.
Al termine della cottura avrai una pasta e ceci cremosa e squisita: servila con un giro d'olio a crudo e un rametto di rosmarino 7.