La pasta con pesce spada è un primo veloce e dai profumi tipicamente mediterranei, preparato con le linguine, cotte al dente e mantecate poi sul fuoco con un condimento appetitoso e saporito a base di pesce spada scottato in padella, pomodorini freschi, filetti di acciughe, aglio, olio, origano secco, capperi dissalati e passata di pomodoro.
Un piatto semplice e gustoso, pronto in pochissimi minuti, perfetto da portare in tavola insieme a un calice di vino bianco secco per un pranzo estivo in famiglia o una cena tra amici organizzata senza troppo preavviso. Il nostro Michele Ghedini ha utilizzato delle linguine, da arrotolare in punta di forchetta con tutto il condimento ma, se preferisci, puoi sostituirle con gli spaghetti, le bavette, i paccheri o altro formato di pasta preferito presente in dispensa.
Noi ti suggeriamo di acquistare dal tuo pescivendolo di fiducia un trancio di pesce spada freschissimo ma, in mancanza, andrà bene anche quello surgelato, da tenere in freezer pronto per l'uso.
Scopri come preparare la pasta con pesce spada seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la caponata di pesce spada e il pesce spada al salmoriglio.
Per preparare la pasta con pesce spada, spella per prima cosa il trancio di pesce e riducilo a cubetti 1.
Per preparare la pasta con pesce spada, spella per prima cosa il trancio di pesce e riducilo a cubetti 1.
Disponi il pesce spada in un tegame capiente con un filo d'olio extravergine di oliva e uno spicchio d'aglio 2, quindi aggiusta di sale e di pepe e lascialo rosolare per bene su tutti i lati.
Disponi il pesce spada in un tegame capiente con un filo d'olio extravergine di oliva e uno spicchio d'aglio 2, quindi aggiusta di sale e di pepe e lascialo rosolare per bene su tutti i lati.
Una volta pronto, prelevalo con un mestolo forato 3 e tieni da parte.
Una volta pronto, prelevalo con un mestolo forato 3 e tieni da parte.
Nel frattempo, tuffa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata 4 e lasciala cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Nel frattempo, tuffa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata 4 e lasciala cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Aggiungi i filetti di acciughe nel fondo di cottura del pesce spada e lasciali stemperare nell'olio caldo insieme a un goccino di acqua della pasta 5.
Aggiungi i filetti di acciughe nel fondo di cottura del pesce spada e lasciali stemperare nell'olio caldo insieme a un goccino di acqua della pasta 5.
A questo punto unisci i pomodorini, lavati e divisi a metà, e i capperi dissalati 6, quindi copri con un coperchio e lascia cuocere per una decina di minuti.
A questo punto unisci i pomodorini, lavati e divisi a metà, e i capperi dissalati 6, quindi copri con un coperchio e lascia cuocere per una decina di minuti.
Quando i pomodorini saranno appassiti 7, elimina l'aglio, versa la passata di pomodoro e profuma con una spolverizzata di origano secco.
Quando i pomodorini saranno appassiti 7, elimina l'aglio, versa la passata di pomodoro e profuma con una spolverizzata di origano secco.
Prosegui la cottura su fiamma dolce per circa 5 minuti, quindi aggiungi al sughetto il pesce spada tenuto da parte 8 e fai insaporire ancora per qualche istante.
Prosegui la cottura su fiamma dolce per circa 5 minuti, quindi aggiungi al sughetto il pesce spada tenuto da parte 8 e fai insaporire ancora per qualche istante.
Scola la pasta al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 9, quindi versa se necessario un mestolino di acqua di cottura e manteca bene il tutto.
Scola la pasta al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 9, quindi versa se necessario un mestolino di acqua di cottura e manteca bene il tutto.
Distribuisci la pasta con pesce spada sui piatti individuali 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta con pesce spada sui piatti individuali 10, porta in tavola e servi.