La pasta con le taccole è un primo piatto primaverile molto gustoso, da preparare con i migliori legumi di stagione, sbollentati e amalgamati con pomodorini gialli e rossi, per un sughetto colorato e fragrante con cui condire fusilli, mezze maniche, penne o un altro formato di pasta a tua scelta.
Una ricetta veloce e di sicuro successo, perfetta da servire in occasione di un pranzo espresso, ma nutriente, oppure per una cena con gli amici, anche organizzata senza troppo preavviso.
Scopri come preparare la pasta con le taccole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le taccole gratinate e l'insalata di taccole.
Per preparare la pasta con le taccole, inizia sciacquando velocemente i legumi, quindi elimina le due estremità e riducili a tocchetti 1.
Per preparare la pasta con le taccole, inizia sciacquando velocemente i legumi, quindi elimina le due estremità e riducili a tocchetti 1.
Sistema sul fuoco un pentolino colmo di acqua, porta quest'ultima al bollore e unisci una presa di sale. A quel punto, tuffa le taccole e lessale per 10 minuti, scolandole quando saranno ancora leggermente croccanti 2. Tieni da parte l'acqua di cottura.
Sistema sul fuoco un pentolino colmo di acqua, porta quest'ultima al bollore e unisci una presa di sale. A quel punto, tuffa le taccole e lessale per 10 minuti, scolandole quando saranno ancora leggermente croccanti 2. Tieni da parte l'acqua di cottura.
Scalda un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e fai soffriggere uno spicchio d'aglio schiacciato. Unisci poi i pomodorini gialli e rossi, precedentemente sciacquati e divisi a metà 3, quindi lasciali cuocere per 10 minuti a fuoco vivace, mescolando spesso.
Scalda un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e fai soffriggere uno spicchio d'aglio schiacciato. Unisci poi i pomodorini gialli e rossi, precedentemente sciacquati e divisi a metà 3, quindi lasciali cuocere per 10 minuti a fuoco vivace, mescolando spesso.
Quando i pomodorini saranno morbidi e sfaldati, unisci le taccole sbollentate in precedenza 4.
Quando i pomodorini saranno morbidi e sfaldati, unisci le taccole sbollentate in precedenza 4.
Regola di sale, profuma con un po' di menta fresca sminuzzata e mescola per bene 5 così da fare insaporire il condimento. A questo punto, scalda nuovamente l'acqua usata per la cottura delle taccole e, quando sarà giunta al bollore, tuffa la pasta e cuocila secondo il tempo indicato sulla confezione.
Regola di sale, profuma con un po' di menta fresca sminuzzata e mescola per bene 5 così da fare insaporire il condimento. A questo punto, scalda nuovamente l'acqua usata per la cottura delle taccole e, quando sarà giunta al bollore, tuffa la pasta e cuocila secondo il tempo indicato sulla confezione.
Scola la pasta leggermente al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento 6, insieme a un goccino dell'acqua di cottura.
Scola la pasta leggermente al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento 6, insieme a un goccino dell'acqua di cottura.
Manteca con cura 7 unendo, se ti piace, un po' di parmigiano grattugiato (per una versione senza derivati animali, invece, opta per il lievito alimentare in scaglie) oppure un pizzico di pepe.
Manteca con cura 7 unendo, se ti piace, un po' di parmigiano grattugiato (per una versione senza derivati animali, invece, opta per il lievito alimentare in scaglie) oppure un pizzico di pepe.
La pasta con le taccole è pronta: portala in tavola e gustala ben calda 8.
La pasta con le taccole è pronta: portala in tavola e gustala ben calda 8.
Puoi arricchire la preparazione con pinoli tostati, lamelle di mandorle o gherigli di noce spezzettati, per un piacevole effetto crunchy, oppure conferire una nota croccante con del peperoncino tritato.
Per ottenere un piatto più cremoso e ghiotto, puoi aggiungere al condimento uno o due cucchiai di formaggio spalmabile, tipo robiola, ricotta o caprino; naturalmente, andranno benissimo anche gli equivalenti vegetali.