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ricetta

Pasta con le arselle: la ricetta del primo di mare saporito e profumato

Preparazione: 30 Min
Cottura: 25 Min
Riposo: 1 Ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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A cura di Julia Gulisano
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La pasta con le arselle è un primo di mare semplice e fragrante, realizzato con gli spaghetti lessati al dente e mantecati con un condimento di pomodorini e arselle, piccoli molluschi bivalvi tipici del Mar Mediterraneo, dai gusci triangolari e dal sapore dolce e delicato, conosciuti anche come telline.

Come ti mostra la nostra Julia, la ricetta è alla portata di tutti: la cosa fondamentale, prima di procedere con la preparazione, è far spurgare per bene le arselle (da acquistare rigorosamente freschissime), così da eliminare ogni residuo di sabbia. Basterà poi farle aprire in una casseruola con un fondo di olio, peperoncino, aglio e gambi di prezzemolo, sfumandole con un goccino di vino bianco.

Se desideri, al posto degli spaghetti puoi optare per linguine, vermicelli o trenette; in ogni caso, prediligi formati lunghi. Una volta pronta, la pasta con le arselle è perfetta da servire e consumare subito, ben calda, per il pranzo della domenica o per una cena di pesce in compagnia di amici.

Scopri come preparare la pasta con le arselle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la fregola con le arselle, gli spaghetti alle vongole e gli spaghetti con le cozze.

ingredienti

Spaghetti
200 gr
arselle (telline)
400 gr
Aglio
1 spicchio
Peperoncino fresco
q.b.
Pomodorini
200 gr
Vino bianco secco
1/2 bicchiere
Prezzemolo
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Come preparare la pasta con le arselle

Sistema le arselle in una ciotola con acqua e sale per circa un'ora, quindi scolale 1 e sciacquale ancora in acqua pulita, così da eliminare sabbia e qualunque altro residuo di impurità.

Versa in una padella capiente dell'olio extravergine di oliva, due spicchi d'aglio e qualche gambo di prezzemolo per profumare il tutto, quindi completa con qualche pezzettino di peperoncino fresco 2.

Quando l'olio sarà ben caldo aggiungi le arselle e versa 1/2 bicchiere di vino bianco secco 3.

Appena le arselle si saranno aperte, prelevale con un mestolo forato 4 e tienile da parte in una ciotola.

Filtra il fondo di cottura attraverso un colino a maglie fitte 5; se preferisci, puoi utilizzare anche una garza pulita, così da rimuovere ogni eventuale residuo di sabbia.

Sguscia tutte le arselle, raccogliendo i molluschi in una ciotolina 6. Tieni da parte le arselle rimaste chiuse.

Coprile con il liquido di cottura filtrato 7 affinché non si asciughino.

Versa nella stessa casseruola altro olio, unisci l'aglio e i pomodorini 8. Nel frattempo, metti a bollire abbondante acqua in una pentola.

Una volta dorato, elimina l'aglio. Poi, quando l'acqua avrà raggiunto il bollore, unisci il sale e tuffa gli spaghetti 9.

Versa nel tegame con i pomodorini le arselle rimaste chiuse 10 e lasciale cuocere per qualche istante.

Scola gli spaghetti al dente e trasferiscili nella padella con il condimento, insieme a un mestolino di acqua di cottura della pasta 11.

Unisci anche le arselle sgusciate 12 e manteca accuratamente il tutto, fino a ottenere un risultato avvolgente e un sughetto cremoso. Infine, completa con un po' di prezzemolo tritato e un filo di olio.

Gli spaghetti con le arselle sono pronti: impiattali e gustali subito, saporiti e profumati 13.

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