
La pasta con crema di ceci e pancetta è una variante più ricca della classica pasta e ceci, una versione in bianco e con aggiunta pancetta croccante facile e veloce da preparare. Utilizzando i ceci precotti, infatti, il condimento si prepara nel tempo di cottura della pasta.
La crema di ceci renderà il piatto avvolgente, la sapidità della pancetta darà un tocco in più: in pochi minuti potrai servire un primo saporito ideale anche per una cena dell'ultimo minuto.
A piacere puoi ultimare il piatto con una spolverizzata di parmigiano o di pecorino grattugiato, come abbiamo fatto noi, mentre, per una più leggera, puoi impiegare al posto della pancetta il prosciutto crudo o lo speck a cubetti.
Prova anche la zuppa di ceci e la pasta ceci e patate.
ingredienti
Come preparare la pasta con crema di ceci e pancetta
Per prima cosa taglia la pancetta tesa a listerelle 1.
Per prima cosa taglia la pancetta tesa a listerelle 1.
Lasciala rosolare in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva 2.
Lasciala rosolare in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva 2.
Non appena sarà dorata e croccante, preleva la pancetta con un mestolo forato e tieni da parte; quindi aggiungi nello stesso tegame lo spicchio d'aglio e un rametto di rosmarino 3 e fai insaporire sul fuoco per un paio di minuti.
Non appena sarà dorata e croccante, preleva la pancetta con un mestolo forato e tieni da parte; quindi aggiungi nello stesso tegame lo spicchio d'aglio e un rametto di rosmarino 3 e fai insaporire sul fuoco per un paio di minuti.
A questo punto versa i ceci, ben scolati dal liquido di conservazione, aggiusta di sale e di pepe e falli insaporire per 4-5 minuti su fiamma media, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 4.
A questo punto versa i ceci, ben scolati dal liquido di conservazione, aggiusta di sale e di pepe e falli insaporire per 4-5 minuti su fiamma media, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 4.
Elimina poi l'aglio e il rosmarino, unisci un mestolino di acqua bollente 5 e prosegui la cottura per una decina di minuti.
Elimina poi l'aglio e il rosmarino, unisci un mestolino di acqua bollente 5 e prosegui la cottura per una decina di minuti.
Trascorso il tempo indicato, trasferisci i ceci nel boccale di un mixer 6 e frullali fino a ridurli in crema.
Trascorso il tempo indicato, trasferisci i ceci nel boccale di un mixer 6 e frullali fino a ridurli in crema.
Versa quindi la purea ottenuta nella padella 7.
Versa quindi la purea ottenuta nella padella 7.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala molto al dente e portala a cottura direttamente nel tegame con il condimento 8.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala molto al dente e portala a cottura direttamente nel tegame con il condimento 8.
Aggiungi, quindi, la pancetta croccante tenuta da parte 9 e manteca con cura.
Aggiungi, quindi, la pancetta croccante tenuta da parte 9 e manteca con cura.
Distribuisci la pasta con crema di ceci e pancetta nelle fondine individuali, spolverizza a piacere con una manciata di pecorino grattugiato 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta con crema di ceci e pancetta nelle fondine individuali, spolverizza a piacere con una manciata di pecorino grattugiato 10, porta in tavola e servi.