video suggerito
video suggerito
ricetta

Pasta con crema di ceci e pancetta

Preparazione: 15 Min
Cottura: 32 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Simona Ciampi
5
Immagine

La pasta con crema di ceci e pancetta è una variante più ricca della classica pasta e ceci, una versione in bianco e con aggiunta pancetta croccante facile e veloce da preparare. Utilizzando i ceci precotti, infatti, il condimento si prepara nel tempo di cottura della pasta.

La crema di ceci renderà il piatto avvolgente, la sapidità della pancetta darà un tocco in più: in pochi minuti potrai servire un primo saporito ideale anche per una cena dell'ultimo minuto.

A piacere puoi ultimare il piatto con una spolverizzata di parmigiano o di pecorino grattugiato, come abbiamo fatto noi, mentre, per una più leggera, puoi impiegare al posto della pancetta il prosciutto crudo o lo speck a cubetti.

Prova anche la zuppa di ceci e la pasta ceci e patate.

ingredienti

Pasta corta tipo fusilli
400 gr
Ceci precotti
400 gr
pancetta a fette
150 gr
Aglio
1 spicchio
Rosmarino
1 rametto
Olio extravergine di oliva
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.
ti serve inoltre
Pecorino grattugiato
q.b.

Come preparare la pasta con crema di ceci e pancetta

Per prima cosa taglia la pancetta tesa a listerelle 1.

Lasciala rosolare in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva 2.

Non appena sarà dorata e croccante, preleva la pancetta con un mestolo forato e tieni da parte; quindi aggiungi nello stesso tegame lo spicchio d'aglio e un rametto di rosmarino 3 e fai insaporire sul fuoco per un paio di minuti.

A questo punto versa i ceci, ben scolati dal liquido di conservazione, aggiusta di sale e di pepe e falli insaporire per 4-5 minuti su fiamma media, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 4.

Elimina poi l'aglio e il rosmarino, unisci un mestolino di acqua bollente 5 e prosegui la cottura per una decina di minuti.

Trascorso il tempo indicato, trasferisci i ceci nel boccale di un mixer 6 e frullali fino a ridurli in crema.

Versa quindi la purea ottenuta nella padella 7.

Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala molto al dente e portala a cottura direttamente nel tegame con il condimento 8.

Aggiungi, quindi, la pancetta croccante tenuta da parte 9 e manteca con cura.

Distribuisci la pasta con crema di ceci e pancetta nelle fondine individuali, spolverizza a piacere con una manciata di pecorino grattugiato 10, porta in tavola e servi.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views