
Pasta ceci e patate è un primo piatto tanto semplice quanto buono, adatto a tutta la famiglia. Due ingredienti poveri, i ceci e le patate, si uniscono ai tubetti in una pietanza dalla consistenza avvolgente, da preparare per una cena invernale.
La pasta e ceci classica è già di per sé squisita, ma l'aggiunta delle patate, ricche di amido, dona alla ricetta della tradizione una marcia in più. Scopri come prepararla: non riuscirai più a farne a meno.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta patate e zucca.
ingredienti
Come preparare la pasta ceci e patate
Inizia la preparazione sbucciando e tritando finemente la cipolla, quindi falla appassire in una casseruola con un filo di olio extravergine di oliva 1.
Inizia la preparazione sbucciando e tritando finemente la cipolla, quindi falla appassire in una casseruola con un filo di olio extravergine di oliva 1.
Nel frattempo pela le patate, sciacquale velocemente e tagliale a cubetti piuttosto piccoli 2.
Nel frattempo pela le patate, sciacquale velocemente e tagliale a cubetti piuttosto piccoli 2.
Versa poi le patate nella casseruola con la cipolla 3.
Versa poi le patate nella casseruola con la cipolla 3.
Aggiungi anche i ceci già lessati 4, quindi mescola e lascia insaporire per qualche minuto.
Aggiungi anche i ceci già lessati 4, quindi mescola e lascia insaporire per qualche minuto.
A questo punto versa il brodo vegetale caldo fino a coprire completamente gli ingredienti 5.
A questo punto versa il brodo vegetale caldo fino a coprire completamente gli ingredienti 5.
Profuma con un rametto di rosmarino 6, copri con il coperchio e cuoci a fuoco dolcissimo per circa 25 minuti, o fino a quando le patate non risulteranno morbide.
Profuma con un rametto di rosmarino 6, copri con il coperchio e cuoci a fuoco dolcissimo per circa 25 minuti, o fino a quando le patate non risulteranno morbide.
Unisci ora i tubetti 7 e prosegui la cottura, rispettando le tempistiche riportate sulla confezione. Man mano che questo viene assorbito, versa altro brodo vegetale.
Unisci ora i tubetti 7 e prosegui la cottura, rispettando le tempistiche riportate sulla confezione. Man mano che questo viene assorbito, versa altro brodo vegetale.
Mescola continuamente 8 e, quasi a fine cottura, regola di sale e pepe. Al termine dovrai ottenere un piatto cremoso e non troppo brodoso.
Mescola continuamente 8 e, quasi a fine cottura, regola di sale e pepe. Al termine dovrai ottenere un piatto cremoso e non troppo brodoso.
Gusta la pasta ceci e patate appena fatta e ben calda 9.
Gusta la pasta ceci e patate appena fatta e ben calda 9.