
Cerchi la ricetta di un primo piatto invernale da preparare in pochi minuti? Per la nostra pasta ceci e broccoli ti serviranno solamente ceci già cotti, broccoli e il tuo formato di pasta preferito. In una manciata di passaggi porterai in tavola un piatto completo e nutriente, adatto anche a ospiti vegani e vegetariani.
Il consiglio in più: frulla una parte dei broccoli in un mixer a immersione per ottenere una crema che amalgamerà alla perfezione pasta e condimento. In questo modo piacerà molto anche ai bambini.
Al posto dei fusilli puoi scegliere una pasta fresca o qualsiasi altro formato, lungo o corto, di tuo gradimento mentre, se preferisci, puoi sostituire i ceci con i fagioli borlotti o cannellini.
Prova anche la pasta e ceci classica.
ingredienti
Come preparare la pasta ceci e broccoli
Per prima cosa monda i broccoli, dividili in cimette 1 e sciacquali sotto l'acqua corrente.
Per prima cosa monda i broccoli, dividili in cimette 1 e sciacquali sotto l'acqua corrente.
Sbollenta quindi gli ortaggi in acqua salata per circa 8 minuti 2.
Sbollenta quindi gli ortaggi in acqua salata per circa 8 minuti 2.
Trascorso il tempo, scola i broccoli 3 e tieni da parte l'acqua di cottura.
Trascorso il tempo, scola i broccoli 3 e tieni da parte l'acqua di cottura.
In una padella capiente scalda l'olio extravergine di oliva con lo spicchio di aglio e il peperoncino fresco a rondelle 4.
In una padella capiente scalda l'olio extravergine di oliva con lo spicchio di aglio e il peperoncino fresco a rondelle 4.
Aggiungi i ceci precotti, versa un mestolo di acqua di cottura dei broccoli 5 e lascia cuocere per 5 minuti.
Aggiungi i ceci precotti, versa un mestolo di acqua di cottura dei broccoli 5 e lascia cuocere per 5 minuti.
A questo punto unisci i broccoli lessi 6.
A questo punto unisci i broccoli lessi 6.
Aggiusta di sale e prosegui la cottura su fiamma dolce, mescolando spesso, fino a ottenere un condimento cremoso e ben amalgamato 7.
Aggiusta di sale e prosegui la cottura su fiamma dolce, mescolando spesso, fino a ottenere un condimento cremoso e ben amalgamato 7.
Porta a bollore l'acqua di cottura dei broccoli e lessa i fusilli per il tempo indicato sulla confezione 8.
Porta a bollore l'acqua di cottura dei broccoli e lessa i fusilli per il tempo indicato sulla confezione 8.
Scola la pasta al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 9.
Scola la pasta al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 9.
Manteca con cura con un mestolo di legno 10, unendo se necessario un goccino di acqua bollente e leva dal fuoco.
Manteca con cura con un mestolo di legno 10, unendo se necessario un goccino di acqua bollente e leva dal fuoco.
Distribuisci la pasta ceci e broccoli nei piatti individuali 11, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta ceci e broccoli nei piatti individuali 11, porta in tavola e servi.