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ricetta

Pasta al pesto di rucola e tonno: la ricetta del primo piatto fresco, veloce e profumato

Preparazione: 15 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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La pasta al pesto di rucola e tonno è un primo piatto fresco, veloce e profumato, ideale da portare in tavola per un pranzo veloce in famiglia o come idea salva cena.

Qui la rucola, dal sapore lievemente pungente, viene ridotta in crema nel boccale di un mixer insieme alle mandorle, all'olio extravergine di oliva, ai pomodorini piccadilly, il basilico e un pizzico di sale. Una volta ottenuto un pesto dalla consistenza rustica e granulosa, ti basterà amalgamarlo alla pasta scolata al dente – noi abbiamo scelto i fusilli – con il tonno sgocciolato e la scorza di limone grattugiata. Ecco come prepararla in modo davvero semplice con il nostro Elpidio.

Il trucco per ottenere un piatto ben amalgamato è quello di aggiungere un po' di acqua di cottura per amalgamare la pasta e il pesto, prima di aggiungere il tonno sgocciolato.

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto alla rucola oppure realizza altre ricette con la rucola, tante idee semplici e sfiziose per tutte le occasioni.

ingredienti

Fusilli bucati corti
320 gr
Filetti di tonno sott’olio (sgocciolati)
120 gr
Scorza di limone
1
Sale
q.b.
Per il pesto di rucola
Olio extravergine di oliva
130 gr
Rucola
100 gr
pomodorini piccadilly
100 gr
Mandorle
60 gr
Basilico
q.b.
Sale
q.b.

Come preparare la pasta al pesto di rucola e tonno

Porta a bollore l'acqua per la pasta, salala e cuoci i fusilli 1.

Nel frattempo, prepara il pesto: metti nel mixer rucola, basilico, mandorle, pomodori, olio extravergine di oliva e sale (2).

Frulla fino a ottenere una crema liscia (3).

Scola la pasta al dente direttamente nella padella  a fuoco spento. Aggiungi il pesto, un po’ di acqua di cottura (4) e mescola bene.

Unisci il tonno sgocciolato e la scorza di limone grattugiata (5).

Mescola ancora e servi subito (6).

Consigli

Per mitigare il gusto amarognolo della rucola, puoi sbollentarla rapidamente sul fuoco prima di frullarla con il resto degli ingredienti oppure, per una resa più delicata, puoi mescolarla a un po' di ricotta vaccina o a un altro formaggio cremoso.

Al posto dei fusilli puoi optare per le caserecce, i rigatoni, gli spaghetti o altro formato preferito.

Per un risultato più sapido, invece, puoi arricchire la preparazione con parmigiano o pecorino grattugiati oppure puoi sostituire i pomodorini con i pomodori secchi sott'olio.

Il tonno andrà scelto preferibilmente di buona qualità, per ottenere un ottimo risultato finale.

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