
ingredienti
Il passato di verdure è una coccola calda perfetta per la stagione invernale, un comfort food cremoso e genuino, preparato qui con cavolfiore, piselli, patate, spinaci, pomodori, carote, sedano, cipolla e zucchine.
Ideale da servire per qualunque pranzo o cena di famiglia con crostini di pane caldo e un filo d'olio a crudo, il passato di verdure può essere arricchito, per un primo piatto nutriente e saziante, con un cereale o una pastina secca, come ditalini o tubetti: sarà un modo furbo per far mangiare i vegetali anche ai piccoli di casa, solitamente poco avvezzi al consumo di verdure.
Se desideri, puoi variare il mix di ortaggi, in base anche alla disponibilità e ai gusti personali, oppure puoi completare il tutto con una spolverizzata di parmigiano grattugiato.
Scopri come preparare il passato di verdure seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il minestrone di verdure e la vellutata di zucca e castagne.
Come preparare il passato di verdure

Per preparare il passato di verdure, taglia per prima cosa a tocchetti piccoli la cipolla, il sedano e le carote, quindi sbuccia le patate e riducile a dadini 1.
Per preparare il passato di verdure, taglia per prima cosa a tocchetti piccoli la cipolla, il sedano e le carote, quindi sbuccia le patate e riducile a dadini 1.

Spunta la zucchina e taglia anche questa a cubetti 2.
Spunta la zucchina e taglia anche questa a cubetti 2.

Dividi il cavolfiore in cimette, quindi taglialo a pezzettini 3.
Dividi il cavolfiore in cimette, quindi taglialo a pezzettini 3.

Procedi allo stesso modo con il pomodoro 4.
Procedi allo stesso modo con il pomodoro 4.

Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una casseruola capiente, versa il trito di odori 5 e amalgama con cura.
Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una casseruola capiente, versa il trito di odori 5 e amalgama con cura.

Fai rosolare per qualche minuto, quindi unisci al soffritto il cavolfiore 6.
Fai rosolare per qualche minuto, quindi unisci al soffritto il cavolfiore 6.

Prosegui con la dadolata di patate e zucchine 7.
Prosegui con la dadolata di patate e zucchine 7.

Unisci anche i pomodori e i piselli surgelati 8 e mescola per bene con un mestolo di legno.
Unisci anche i pomodori e i piselli surgelati 8 e mescola per bene con un mestolo di legno.

Copri con acqua a filo 9.
Copri con acqua a filo 9.

Porta al bollore, unisci gli spinaci freschi e aggiusta di sale 10.
Porta al bollore, unisci gli spinaci freschi e aggiusta di sale 10.

Chiudi con un coperchio 11 e lascia sobbollire dolcemente per una mezz'ora.
Chiudi con un coperchio 11 e lascia sobbollire dolcemente per una mezz'ora.

Trascorso il tempo di cottura, leva dal fuoco 12.
Trascorso il tempo di cottura, leva dal fuoco 12.

Frulla gli ortaggi con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia e vellutata 13.
Frulla gli ortaggi con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia e vellutata 13.

Distribuisci il passato di verdure nelle fondine individuali e completa con crostini di pane caldo 14 e un filo d'olio a crudo.
Distribuisci il passato di verdure nelle fondine individuali e completa con crostini di pane caldo 14 e un filo d'olio a crudo.

Porta in tavola 15 e servi. Se dovesse avanzare, il passato di verdure si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.
Porta in tavola 15 e servi. Se dovesse avanzare, il passato di verdure si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.