ingredienti
  • Zucca 1 kg
  • Mozzarella per pizza 350 gr
  • Parmigiano 100 gr • 374 kcal
  • Prosciutto cotto 150 gr • 43 kcal
  • Rosmarino 1 rametto • 661 kcal
  • Farina q.b. • 360 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 901 kcal
  • Sale q.b. • 286 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La parmigiana di zucca furba è una preparazione semplice e di grande effetto, che vi sorprenderà per la facilità d'esecuzione, la consistenza morbida e il cuore filante. In questa versione tipicamente autunnale, ancora più pratica, la zucca viene utilizzata a crudo, senza il bisogno di grigliarla, friggerla o passarla precedentemente in forno. Una volta tagliata a fettine, viene infarinata – per evitare che in cottura rilasci troppi liquidi – e poi farcita a strati con mozzarella, parmigiano e prosciutto cotto. Il risultato finale sarà davvero strepitoso e lascerà tutti a bocca aperta. Preparatela anche in anticipo, poiché il riposo consentirà ai sapori di amalgamarsi perfettamente, rendendola ancora più golosa, e servitela come secondo piatto o portata principale da accompagnare a un contorno di verdure e a qualche fettina di pane tostato. Scoprite come realizzarla seguendo la nostra ricetta.

Come preparare la parmigiana di zucca furba

parmigiana di zucca

Preparate la zucca: eliminate la buccia e tagliatela a fette spesse massimo 4-5 mm (1).

parmigiana di zucca

Passate le fette di zucca nella farina, facendola aderire per bene (2).

parmigiana di zucca

Disponete le fette di zucca in una teglia, leggermente unta, mettendole ben affiancate come fossero sfoglie di lasagna (3).

parmigiana di zucca

Distribuite il prosciutto cotto sopra la zucca (4).

parmigiana di zucca

Tagliate a fettine la mozzarella e adagiatele sopra, quindi spolverizzate con il parmigiano grattugiato (5) e aggiungete un pizzico di sale.

parmigiana di zucca

Proseguite in questo modo, fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con mozzarella e parmigiano. Profumate con il rosmarino, irrorate con un filo di olio (6) e infornate a 200 °C per 35-40 minuti, finché la zucca non sarà morbida e la superficie ben gratinata.

parmigiana di zucca

Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate intiepidire, quindi ultimate con una macinata di pepe e un altro po' di rosmarino e servite (7). 

Consigli

Per l'ottima riuscita di questa ricetta, utilizzate una zucca napoletana o una mantovana, dalle fette più grandi, che ben si presta alla sovrapposizione a strati. Abbiate l'accortezza di passare le fette di zucca nella farina, per evitare che in cottura rilascino troppi liquidi.

Potete utilizzare la mozzarella per pizza, la provola oppure anche il fiordilatte, facendolo prima scolare per bene in un colino; per un sapore ancora più deciso, aggiungete lo speck al posto del prosciutto e il pecorino in sostituzione del parmigiano.

Per una versione vegetariana, vi basterà evitare di aggiungere il prosciutto cotto; in alternativa, potete mettere qualche pomodorino secco, rinvenuto in acqua e tagliato a listerelle, oppure per un tocco super crunch anche qualche mandorla a lamella o dei gherigli di noce.

Se amate i piatti con protagonista la zucca, ecco ben 20 ricette facili, veloci e sfiziose da sperimentare.

Conservazione

La parmigiana di zucca furba può essere consumata calda al momento, ma è ancora più buona se fatta riposare e raffreddare, per consentire ai sapori di amalgamarsi perfettamente. Nel caso in cui vi sia avanzata, copritela con un foglio di pellicola trasparente e conservatela in frigorifero per un altro giorno al massimo; al momento del consumo, riscaldatela in forno oppure al microonde.