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26 Giugno 2025 16:00

Parma apparecchia la sua tavola più prestigiosa: torna la Cena dei Mille

Il 9 settembre, mille ospiti si riuniranno nel cuore di Parma per un'esperienza gastronomica unica: torna la Cena dei Mille, una tavolata di 400 metri sotto le stelle, con un menu d'autore firmato da chef stellati e le eccellenze della Food Valley.

A cura di Francesca Fiore
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A Parma, l’enogastronomia non è solo una tradizione, ma una vera e propria celebrazione culturale. E quale modo migliore per rendere omaggio ai suoi sapori più autentici se non con una cena spettacolare, sotto le stelle, nel cuore pulsante della città? Il prossimo 9 settembre, per il sesto anno consecutivo, la città ducale ospita la Cena dei Mille, evento simbolo dell’orgoglio gastronomico parmigiano che, come sempre, promette di unire gusto, spettacolo e convivialità in un’unica serata indimenticabile.

Una tavola lunga 400 metri per un migliaio di ospiti

Il cuore dell’evento sarà una lunghissima tavolata di oltre 400 metri, che si snoderà tra piazza Garibaldi e strada della Repubblica. Mille commensali, selezionati tra chi riuscirà ad accaparrarsi uno dei preziosi biglietti, avranno il privilegio di degustare un menu da quattro portate creato appositamente per l’occasione. Ogni piatto sarà una celebrazione della Food Valley, il distretto agroalimentare emiliano che rappresenta una delle punte di diamante della cucina italiana nel mondo.

L’evento, promosso da Fondazione Parma Unesco Creative City of Gastronomy, è anche una straordinaria vetrina per i marchi e consorzi del territorio: realtà hanno generato nel 2023 un fatturato al consumo di oltre 11 miliardi di euro, di cui ben il 44% derivante dalle esportazioni. Un dato che da solo rappresenta il 5% dell’intero export alimentare italiano e un impressionante 32% di quello emiliano-romagnolo.

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Ospite d’onore: lo chef Giancarlo Perbellini

A firmare l’antipasto dell’edizione 2025 sarà Giancarlo Perbellini, chef tre Stelle Michelin e patron del ristorante Casa Perbellini 12 Apostoli di Verona. Segue così una tradizione ormai consolidata che, negli anni passati, ha visto protagonisti nomi del calibro di Carlo Cracco, Enrico Bartolini, Norbert Niederkofler, Chicco Cerea, Enrico Crippa, Davide Oldani e Iginio Massari. Il piatto scelto da Perbellini? Un’apparente semplicità che nasconde una profonda riflessione: Uovo, hummus, pane alle noci e uvetta, gel al tamarindo.

Il menu si svilupperà come segue: l'aperitivo sarà ideato dai 41 ristoratori del circuito Parma Quality Restaurants, accompagnato dai consorzi della Food Valley e dai vini dei colli parmensi; l'antipasto a cura dello chef ospite, Giancarlo Perbellini; il primo piatto sarà preparato da Parma Quality Restaurants; il secondo sarà firmato dagli chef e allievi di ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana; infine il dessert sarà realizzato dall’associazione Chef to Chef.  A rendere ancora più suggestiva l’atmosfera, lo spettacolo dal vivo a cura del Teatro Regio – Verdi OFF, che arricchirà la serata di musica e intrattenimento.

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Biglietti ambitissimi e chicche per collezionisti

I biglietti, venduti al costo di 150 euro a persona, comprendono l’intera esperienza gastronomica e contribuiscono a progetti solidali (nel 2024, i fondi hanno sostenuto l’Emporio Market Solidale Parma). Ma affrettarsi è d’obbligo: nel 2024 sono andati sold out in meno di due ore. L’appuntamento per il click day è il 9 luglio alle ore 10 su Vivaticket. E per chi riuscirà a partecipare, c’è anche un souvenir esclusivo: un sottopiatto creato appositamente per l’evento dall’azienda parmigiana Luigi Bormioli, famosa in tutto il mondo per i suoi calici in vetro pregiato.

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