Panna cotta: la ricetta del dessert per la Vigilia con frutti rossi e cialda corallo

Preparazione: 30 Min
Riposo: 5 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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La panna cotta è un dolce al cucchiaio tipico della tradizione italiana, un dessert semplice e goloso originario delle Langhe piemontesi, realizzato per noi da chef Michele Ghedini: preparala per arricchire il tuo menù delle feste, arricchita con frutti rossi e cialda corallo. Si tratta di un dolce a base di panna fresca, zucchero e gelatina, ideale da servire a fine pasto o da gustare a merenda, per una pausa golosa ma genuina, magari servita con dello sciroppo a tua scelta. Puoi realizzare la panna cotta anche in anticipo, così da sformarla e guarnirla poco prima di servirla. Ecco i passaggi per prepararla.

ingredienti
Per la panna cotta
Panna fresca liquida
300 ml
Zucchero
50 gr
Colla di pesce in fogli
6 gr
Per la cialda corallo
Acqua
210 gr
Olio vegetale
65 gr
Farina 00 o maizena
30 gr
Colorante alimentare rosso in polvere
q.b.
Per la salsa ai frutti rossi
Frutti rossi
300 gr
Zucchero
20 gr
Succo di limone
1/2

Come preparare la panna cotta ai frutti rossi e cialda corallo

Prepara la panna cotta: metti in ammollo la gelatina in abbondante acqua fredda per circa 10 minuti.

Versa la panna in un pentolino, aggiungi lo zucchero e mescola a fuoco lento: spegni prima che raggiunga il bollore.

Quando la gelatina si è ammorbidita, strizzala, aggiungila alla panna calda e mescola fino a quando non sarà completamente sciolta. Filtra il tutto con il colino, così da eliminare eventuali grumi.

Versa il composto nei pirottini e lascia raffreddare a temperatura ambiente, prima di metterli in frigo per qualche ora.

Prepara ora la salsa ai frutti rossi: metti i frutti rossi in un pentolino con lo zucchero e il succo di limone. Cuoci fino a quando il composto non diventa liquido. Filtra il tutto per eliminare i semini dei frutti di bosco.

Per realizzare la cialda corallo, metti in una ciotola l'olio vegetale, la farina, l'acqua, il colorante e mescola tutto con la frusta. Versa il composto nella padella ben calda e cuoci per circa 5 minuti, fino a quando non diventerà croccante: è pronta quando non senti più sfrigolare l'olio.

Servi la panna cotta con la salsa ai frutti rossi e la cialda corallo.

Consigli

Puoi aromatizzare la panna con l'aggiunta di una bacca di vaniglia, per rendere la panna cotta ancora più profumata.

Conservazione

Puoi conservare la panna cotta in frigo per 1-2 giorni coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico. Decorala poco prima di servirla.

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