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Panini furbi: la ricetta dei panini morbidi senza lievitazione

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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I panini furbi sono morbidi e saporiti ideali da servire come antipasto o da preparare per un aperitivo o un buffet. Dei panini senza lievitazione veloci e irresistibili, insaporiti con formaggio e prezzemolo e spolverizzati con il parmigiano grattugiato prima della cottura. La preparazione è simile a quella della pasta choux, ma in versione salata: il risultato finale saranno dei panini furbi soffici e vuoti all'interno, da gustare così come sono oppure da farcire come più ti piace. Ecco i passaggi per prepararli gonfi e ricchi di sapore.

ingredienti
Acqua
150 ml
Farina 00
110 gr
Burro
60 gr
Formaggio morbido grattugiato
60 gr
Parmigiano grattugiato
25 gr
Uova
3
Sale fino
6 gr
Prezzemolo tritato
4 gr
Pepe nero macinato
1/2 cucchiaino

Come preparare i panini furbi senza lievitazione

Scioglie il burro nella casseruola a fuoco lento 1, versa l’acqua e condisci con il sale e il pepe 2. Mescola bene e porta a ebollizione. Aggiungi la farina e cuoci per 3 minuti a fuoco lento continuando a mescolare 3.

Trasferisci il composto nella ciotola e fai raffreddare 4. Aggiungi le uova una alla volta e mescola col mixer 5 fino a ottenere un impasto cremoso. Aggiungi il formaggio grattugiato e il prezzemolo 6 e mescola bene il tutto.

Ricava delle porzioni con un cucchiaio 7 e mettile sulla teglia rivestita con carta forno 8 oppure unta con un leggero strato di burro. Cospargi il parmigiano su ogni porzione e cuoci in forno già caldo a 190 °C per 25 minuti, o fino a quando i panini non saranno gonfi e leggermente dorati. Una volta pronti, lasciali raffreddare. I panini furbi al formaggio sono pronti per essere gustati 9.

Consigli

Per l'ottima riuscita dell'impasto è importante aggiungere un uovo alla volta e mescolare bene, così da ottenere un composto liscio e sodo al punto giusto.

Se i panini furbi dovessero colorarsi troppo in cottura, abbassa la temperatura.

Puoi arricchire l'impasto anche con l'aggiunta di prosciutto cotto a pezzetti o di pancetta, per renderli ancora più saporiti.

Conservazione

Puoi conservare i panini furbi per 1-2 giorni in un sacchetto di carta per alimenti o all'interno di un contenitore ermetico.

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