ingredienti
  • Acqua 150 ml • 0 kcal
  • Farina 00 110 gr • 901 kcal
  • Burro 60 gr • 45 kcal
  • Formaggio morbido grattugiato 60 gr
  • Parmigiano grattugiato 25 gr • 899 kcal
  • Uova 3 • 0 kcal
  • Sale fino 6 gr • 21 kcal
  • Prezzemolo tritato 4 gr • 79 kcal
  • Pepe nero macinato 1/2 cucchiaino
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I panini furbi sono morbidi e saporiti ideali da servire come antipasto o da preparare per un aperitivo o un buffet. Dei panini senza lievitazione veloci e irresistibili, insaporiti con formaggio e prezzemolo e spolverizzati con il parmigiano grattugiato prima della cottura. La preparazione è simile a quella della pasta choux, ma in versione salata: il risultato finale saranno dei panini furbi soffici e vuoti all'interno, da gustare così come sono oppure da farcire come più vi piace. Ecco i passaggi per prepararli gonfi e ricchi di sapore.

Come preparare i panini furbi senza lievitazione

Sciogliete il burro nella casseruola a fuoco lento (1), versate l’acqua e condite con il sale e il pepe (2). Mescolate bene e portate a ebollizione. Aggiungete la farina e cuocete per 3 minuti a fuoco lento continuando a mescolare (3).

Trasferite il composto nella ciotola e fatelo raffreddare (4). Aggiungete le uova una alla volta e mescolate col mixer (5) fino a ottenere un impasto cremoso. Aggiungete il formaggio grattugiato e il prezzemolo (6) e mescolate bene il tutto.

Ricavate delle porzioni con un cucchiaio (7) e mettetele sulla teglia rivestita con carta forno (8) oppure unta con un leggero strato di burro. Cospargete il parmigiano su ogni porzione e cuocete in forno già caldo a 190 °C per 25 minuti, o fino a quando i panini non saranno gonfi e leggermente dorati. Una volta pronti, lasciateli raffreddare. I vostri panini furbi al formaggio sono pronti per essere gustati (9).

Consigli

Per l'ottima riuscita dell'impasto è importante aggiungere un uovo alla volta e mescolare bene, così da ottenere un composto liscio e sodo al punto giusto.

Se i panini furbi dovessero colorarsi troppo in cottura, abbassate la temperatura.

Potete arricchire l'impasto anche con l'aggiunta di prosciutto cotto a pezzetti o di pancetta, per renderli ancora più saporiti.

Conservazione

Potete conservare i panini furbi per 1-2 giorni in un sacchetto di carta per alimenti o all'interno di un contenitore ermetico.