DOLCE FAR DOLCI
episodio 32

Panini dolci ripieni di crema: come fare a casa le soffici briochine con golosa farcitura

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Lievitazione: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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I panini dolci ripieni di crema sono dei dolcetti lievitati sofficissimi con delizioso e delicato ripieno di ricotta e panna. La nostra Melissa ci propone la sua versione per prepararli a casa in modo semplice, ottenendo però un ottimo risultato finale. Per realizzare queste squisite briochine prepareremo prima un preimpasto con farina, latte, lievito di birra e zucchero, prima di amalgamare poi il resto degli ingredienti e formare i panini dolci. Dopo la lievitazione e la cottura in forno, saranno farciti con la crema a base di panna montata e ricotta. I panini dolci ripieni saranno così pronti da gustare spolverizzati con zucchero a velo.

ingredienti
Per il preimpasto (Dose per circa 25 fiocchi di neve da 30 grammi)
Farina 00
100 gr
Latte a temperatura ambiente
90 gr
Lievito di birra fresco
15 gr
Zucchero
10 gr
Per l'impasto
Farina manitoba
250 gr
Latte
240 gr
Farina 00
150 gr
Zucchero
90 gr
Burro
40 gr
Scorza di limone o vaniglia
1
Per il ripieno
Panna montata
300 gr
Ricotta
200 gr
Zucchero a velo
30 gr
Per decorare
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare i panini dolci ripieni di crema

Inizia preparando un preimpasto, con le dosi indicate e lascia lievitare per 30 minuti a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo comincia a impastare: versa la farina in una ciotola e aggiungi anche il preimpasto e il resto degli ingredienti, tranne il burro e gli aromi.

Una volta ottenuto un impasto liscio ed elastico aggiungi il burro morbido e gli aromi, poi forma una pallina e lascia riposare per circa 1 ora a temperatura ambiente.

Intanto occupati del ripieno: monta la panna con lo zucchero a velo e il miele, poi aggiungi la ricotta e amalgama bene.

Trasferisci la crema in una sacca da pasticcere.

Dividi l'impasto lievitato in palline da 30 gr, disponile su una teglia con carta forno e copri con pellicola, lasciando lievitare per 30 minuti.

Spennella con latte o panna e inforna a 170 °C  per 10-15 minuti a forno ventilato.

Conservazione

Puoi conservare i panini dolci con crema di ricotta in frigo ben coperti per un paio di giorni.

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