ingredienti
  • Farina 00 250 gr • 79 kcal
  • Farina manitoba 250 gr • 750 kcal
  • Latte caldo 250 ml
  • Burro 60 gr • 21 kcal
  • Lievito di birra secco 7 gr
  • Uova 1 • 750 kcal
  • Zucchero 1 cucchiaio • 15 kcal
  • Sale fino 1/2 cucchiaio • 21 kcal
  • Per spennellare
  • Tuorli 1 • 63 kcal
  • Latte 1 cucchiaio • 79 kcal
  • Per la farcitura
  • Prosciutto cotto q.b. • 43 kcal
  • Salame q.b. • 359 kcal
  • Pomodoro q.b. • 15 kcal
  • Insalata q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I panini da buffet farciti sono perfetti da servire come antipasto prima di una cena speciale oppure da preparare per un aperitivo o un buffet di compleanno. Piccoli panini al latte morbidissimi farciti con prosciutto, salame, formaggio, pomodoro e insalata o come più vi piace. Potete però servire questi deliziosi bocconcini lievitati anche da soli, oppure in versione dolce, farciti con crema di nocciole o marmellata, per una merenda sfiziosa. Realizzarli è semplicissimo: basterà solo avere pazienza per il tempo necessario alla lievitazione. Ma ecco tutti i trucchi per farli gonfi e soffici come una nuvola in pochi e semplici passaggi.

Come preparare i panini farciti da buffet

Sciogliete il burro nel latte caldo (1). Trasferite latte e burro in una ciotola capiente, mescolando con lo zucchero e il lievito di birra secco (2). Aggiungete le farina 00, il sale e l’uovo e continuate a mescolare (3).

Unite man mano anche la farina manitoba e impastate bene con le mani (4) fino a ottenere un composto omogeneo. Formate una palla (5), coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare per 3 ore al caldo. Arrotolate l’impasto con le mani (6).

Dividetelo in piccole palle dal peso approssimativo 35-40 grammi (7). Adagiatele su una teglia rivestita con carta forno (8), copritele con la pellicola trasparente e fatele lievitare per 30 minuti. Unite il tuorlo con il latte e spennellatelo sull’impasto (9).

Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti o fino a quando non saranno dorati. Una volta pronti, lasciateli raffreddare (10) e farciteli come più vi piace (11). I vostri panini da buffet sono pronti per essere serviti (12).

Consigli

Prima di cuocere i panini potete spennellarli anche con l'olio in modo da farli venire ben lucidi. Potete aggiungere in superficie semi di sesamo o di papavero e arricchire l'impasto dei panini con le erbe aromatiche o le spezie che preferite: timo, rosmarino, erba cipollina, oppure curry, curcuma, cumino. 

Potete abbinare a questi soffici panini con deliziose pizzette da buffet, semplici e sfiziose, ideali anche per l'aperitivo.

Conservazione

Potete conservare i panini da buffet soffici, senza farcitura, per 3-4 giorni in buste di plastica per alimenti ben sigillate. In alternativa potete anche congelarli, così da averli pronti da farcire in ogni momento.