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ingredienti
Il panettone al mais è un dolce molto goloso preparato con un impasto a base di farina di mais, nocciole e gocce di cioccolato. Profumato e dalla consistenza scioglievole, ma al tempo stesso compatta, è pensato per la tavola delle feste: può essere servito a conclusione del pranzo di Natale, insieme al caffè o a un bicchierino di digestivo, o come spuntino pomeridiano tra una giocata a carte e uno scarto di regali.
Se dovesse avanzarvi, è perfetto per la colazione, inzuppato in una tazza di latte caldo, o a merenda in accompagnamento a un infuso speziato. Si tratta di un lievitato veloce e molto semplice da realizzare, che richiede un po' di pazienza in fase di cottura e riposo: l'attesa, tuttavia, sarà ripagata da un sapore straordinario. La farina di mais donerà all'impasto il caratteristico colore giallo paglierino, mentre le nocciole un'inconfondibile rusticità.
Aromatizzato con il liquore Strega e arricchito con gocce di cioccolato, è davvero irresistibile. La consistenza di questo panettone deve essere piuttosto soda: vi consigliamo di utilizzare un mixer da cucina che frullerà gli ingredienti senza incorporare troppa aria. Potete sostituire lo Strega con un altro liquore a piacere, con succo di arancia o aroma di vaniglia nel caso in cui abbiate dei bimbi. Potete utilizzare la farina di mais fioretto, anche se l'impasto conserverà i tipici granellini, o il fumetto di mais (in questo caso sarà più fine). Al posto delle nocciole, potete aggiungere mandorle, noci o pistacchi.
Scoprite come realizzare il panettone al mais seguendo passo passo la nostra ricetta.
Come preparare il panettone al mais
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Frullate le nocciole nel mixer da cucina insieme allo zucchero 1.
Frullate le nocciole nel mixer da cucina insieme allo zucchero 1.
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Aggiungete le uova, il burro a pezzetti, il sale, il liquore 2 e frullate ancora.
Aggiungete le uova, il burro a pezzetti, il sale, il liquore 2 e frullate ancora.
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Unite le farine e il lievito, e frullate ancora fino a ottenere un impasto giallo e molto sodo, quindi trasferitelo in una terrina capiente 3.
Unite le farine e il lievito, e frullate ancora fino a ottenere un impasto giallo e molto sodo, quindi trasferitelo in una terrina capiente 3.
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Unite le gocce di cioccolato 4.
Unite le gocce di cioccolato 4.
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Mescolate con una spatola per incorporarle in modo uniforme 5.
Mescolate con una spatola per incorporarle in modo uniforme 5.
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Versate l'impasto in uno stampo di carta per panettone basso da 750 gr 6.
Versate l'impasto in uno stampo di carta per panettone basso da 750 gr 6.
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Cercate di mantenere tutto l'impasto al centro senza spatolarlo, scenderà da solo verso i lati 7.
Cercate di mantenere tutto l'impasto al centro senza spatolarlo, scenderà da solo verso i lati 7.
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Infornate il panettone al mais a 175-180 °C per circa 90 minuti 8, coprendo la superficie con un foglio di alluminio se dovesse scurirsi troppo.
Infornate il panettone al mais a 175-180 °C per circa 90 minuti 8, coprendo la superficie con un foglio di alluminio se dovesse scurirsi troppo.
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Fate sempre la prova stecchino e, quando risulterà asciutto, sfornate il panettone al mais 9.
Fate sempre la prova stecchino e, quando risulterà asciutto, sfornate il panettone al mais 9.
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Lasciatelo raffreddare completamente e gustatelo almeno dopo 4-5 ore 10.
Lasciatelo raffreddare completamente e gustatelo almeno dopo 4-5 ore 10.
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Tagliate il panettone al mais a fette e servite 11.
Tagliate il panettone al mais a fette e servite 11.
Conservazione
Il panettone al mais si conserva anche per una settimana a temperatura ambiente, chiuso in un sacchetto per alimenti. Dopo la cottura può essere congelato intero o a fette per 1-2 mesi.