ingredienti
  • Farina 00 375 gr • 750 kcal
  • Uova 1 • 128 kcal
  • Pomodorini 10-12 • 20 kcal
  • Latte 125 gr • 750 kcal
  • Lievito in polvere 1 cucchiaino e 1/2
  • Bicarbonato di sodio 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai • 29 kcal
  • Formaggio a piacere tipo Asiago 2 fette
  • Aglio 2 spicchi • 79 kcal
  • Basilico fresco q.b.
  • Origano q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il pane farcito con erbe e pomodorini è una ricetta semplice e sfiziosa: un pane-focaccia a cottura rapida, che si prepara senza lievito e profuma di Mediterraneo. L'impasto, infatti, viene farcito con pomodorini, basilico, origano, aglio e formaggio: una preparazione perfetta anche per i principianti,  che si presta a tantissime varianti, secondo la disponibilità e la stagione. Usatelo come antipasto abbinato a salumi e formaggi freschi, o per un invitante brunch, magari accompagnato da qualche salsina sfiziosa.

Come preparare il pane farcito con erbe e pomodorini

Pane farcito con erbe e pomodorini

Preriscaldate il forno a 16 °. Ungete una teglia lunga circa 20 cm. In una ciotola capiente mescolate insieme farina, lievito, bicarbonato di sodio e sale (1).

Pane farcito con erbe e pomodorini

Sbattete l'uovo e aggiungetelo alla ciotola (2).

Pane farcito con erbe e pomodorini

Aggiungete anche l'olio e il latte, seguito dal formaggio grattugiato con una grattugia a fori larghi. Il composto deve essere simile a una pastella sarà molto spessa (3).

Pane farcito con erbe e pomodorini

Sbucciate i 2 spicchi di aglio, privateli del cuore e tritateli. Tagliate i pomodorini in 4 pezzi, lasciandone qualcuno da parte per la decorazione. Tritate anche basilico e origano più finemente possibile. Se possibile, tritate tutto in un mixer (4). Aggiungete le erbe, i pomodori e il trito di aglio alla pastella.

Pane farcito con erbe e pomodorini

Versate la pastella nella teglia preparata e mischiate (5). Aggiungete dei pomodorini tagliati a metà a centro.

Pane farcito con erbe e pomodorini

Cuocete per 45-55 minuti: inserite quindi uno stecchino al centro del pane, che deve uscire fuori pulito e asciutto. Quando è cotto, fate raffreddare il pane nella teglia per una decina di minuti, poi estraetelo e giratelo delicatamente per farlo raffreddare anche sotto. Tagliatelo a fette e servite.

Consigli

Potete realizzare questo pane farcito anche con farine diverse: mischiando farina 00 e integrale, per un gusto più rustico, o inserendo anche della farina di castagne. Anche il ripieno può variare, secondo la disponibilità: provatelo con delle olive tritate, del rosmarino o magari qualche fungo cotto in padella e poi sminuzzato.

Conservazione

Vi consigliamo di mangiare il pane farcito entro 12-24 ore dalla sua preparazione: non è un prodotto che può durare molto, perché a causa della farcitura la muffa può crescere in pochi giorni. Se preferite, tagliatelo a fette e congelatelo.