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Pane farcito alle patate: la ricetta del lievitato morbido con ripieno goloso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Lievitazione: 2 ore
Riposo: 15 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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Il pane farcito alle patate è un lievitato salato morbido e con deliziosa farcitura, ideale per una cena sfiziosa o da servire a fettine come antipasto o per un aperitivo. Per realizzarlo abbiamo preparato l'impasto con latte, farina, lievito di birra, zucchero, albumi, olio di semi, burro e sale. Dopo la fase di lievitazione divideremo l'impasto in 4 parti, prima di farcirlo con le patate lesse mescolate con paprika, sale, pepe e il formaggio grattugiato. Il pane sarà poi cotto in forno per circa mezz'ora. A fine preparazione otterrai un pane morbidissimo con ripieno filante che conquisterà tutti. Ecco come prepararlo.

ingredienti
Per l'impasto
Farina 00
500 gr
Latte tiepido
300 ml
Olio di semi
60 ml
Burro
30 gr
Albumi d’uovo
2
Zucchero
2 cucchiaini
Lievito di birra secco
7 gr
Sale
1 cucchiaino
Per il ripieno
Patate lesse
2
Formaggio grattugiato
100 gr
Burro
30 gr
Paprika
1/2 cucchiaino
Sale
1/2 cucchiaino
Pepe nero
1/2 cucchiaino
Per spennellare
Tuorlo d’uovo
1

Come preparare il pane farcito alle patate

Sciogli lo zucchero e il lievito di birra secco in 300 ml di latte tiepido 1.

Aggiungi l'olio di semi, gli albumi 2 e mescola.

Aggiungi la farina setacciata, il sale e impasta con le mani per unire gli ingredienti. Incorpora il burro 3.

Copri la ciotola con un canovaccio 4 e fai lievitare per 2 ore.

Schiaccia le patate lesse e mescola con il sale, il pepe, la paprika e il burro 5.

Dividi l'impasto in 4 palle. Stendi ogni palla in un cerchio e spalma al centro il composto di patate. Cospargi il formaggio grattugiato 6.

Piega il cerchio a metà e chiudi il bordo pressando con le dita. Schiaccia leggermente il pane per appiattirlo 7 e fai riposare per 15 minuti.

Trascorso il tempo, premi con le dita per fare dei solchi sul pane e spennella il tuorlo 8.

Cuoci in forno statico a 190 °C per 25-30 minuti. Il pane farcito alle patate è pronto 9.

Conservazione

Puoi conservare il pane farcito alle patate in frigo per 2 giorni, coperto con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico: riscaldalo in forno prima di gustarlo.

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