
ingredienti
La pancia di maiale è un secondo gustoso e saporito, preparato con un trancio di pancia di suino: un taglio particolarmente grasso, che, grazie alla cottura lenta e prolungata, rilascerà i suoi succhi rendendo la polpa tenera e succulenta.
Per prepararla, ti basterà condire la pancia di maiale con sale grosso, pepe, finocchietto selvatico e rosmarino, cuocerla in padella con acqua e vino bianco e metterla quindi in forno caldo fino a quando la cotenna non sarà dorata e croccante, e la carne morbida e scioglievole in bocca.
Una volta pronta, puoi servirla per il pranzo della domenica in famiglia, oppure puoi portarla in tavola per una cena tra amici insieme a una porzione di patate arrosto, a un'insalata di finocchi o ad altro contorno preferito.
Scopri come preparare la pancia di maiale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il maialino al forno e le costine di maiale al forno.
Come preparare la pancia di maiale
Per preparare la pancia di maiale, incidi per prima cosa con un coltello a lama liscia e ben affilata la cotenna in superficie formando dei rombi 1.
Per preparare la pancia di maiale, incidi per prima cosa con un coltello a lama liscia e ben affilata la cotenna in superficie formando dei rombi 1.
Condisci con un pizzico di sale grosso e una macinata di pepe in grani 2.
Condisci con un pizzico di sale grosso e una macinata di pepe in grani 2.
Profuma con qualche rametto di finocchietto selvatico e un po' di aghetti di rosmarino, quindi massaggia per bene la cotenna con le mani in modo da far penetrare il condimento 3.
Profuma con qualche rametto di finocchietto selvatico e un po' di aghetti di rosmarino, quindi massaggia per bene la cotenna con le mani in modo da far penetrare il condimento 3.
A questo punto, rigira la pancia di maiale e procedi allo stesso modo anche dall'altro lato 4.
A questo punto, rigira la pancia di maiale e procedi allo stesso modo anche dall'altro lato 4.
Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella capiente e disponi la pancia di maiale con la parte della cotenna rivolta verso il basso 5, quindi fai rosolare per qualche minuto.
Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella capiente e disponi la pancia di maiale con la parte della cotenna rivolta verso il basso 5, quindi fai rosolare per qualche minuto.
Sfuma con il vino bianco 6.
Sfuma con il vino bianco 6.
Versa l'acqua 7.
Versa l'acqua 7.
Copri con il coperchio 8 e lascia cuocere per 1 ora a fuoco basso.
Copri con il coperchio 8 e lascia cuocere per 1 ora a fuoco basso.
Trascorso il tempo, spegni la fiamma e leva dal fuoco 9.
Trascorso il tempo, spegni la fiamma e leva dal fuoco 9.
Trasferisci la pancia di maiale con la cotenna verso l'alto su una griglia, sistemata su una teglia con carta forno così da raccogliere il grasso in cottura, quindi profuma con altro finocchietto selvatico e aghetti di rosmarino 10 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 90 minuti.
Trasferisci la pancia di maiale con la cotenna verso l'alto su una griglia, sistemata su una teglia con carta forno così da raccogliere il grasso in cottura, quindi profuma con altro finocchietto selvatico e aghetti di rosmarino 10 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 90 minuti.
Una volta pronta, sforna la pancia di maiale 11.
Una volta pronta, sforna la pancia di maiale 11.
Disponi la pancia di maiale su un piatto da portata 12, tagliala a fette, porta in tavola e servi.
Disponi la pancia di maiale su un piatto da portata 12, tagliala a fette, porta in tavola e servi.
Consigli
Per ottenere una cotenna croccante e saporita, non dimenticare di inciderla a rombi con un coltello a lama liscia e di massaggiarla poi accuratamente con il condimento.
Se desideri, oltre al rosmarino e al finocchietto selvatico, puoi utilizzare altre erbette aromatiche di tuo gradimento, come timo, salvia o alloro, oppure puoi speziare il tutto con dei semi di finocchio o di cardamomo.
Conservazione
La pancia di maiale si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.