
ingredienti
Il pan ducale è un antico dolce abruzzese originario in particolare di Atri, un comune in provincia di Teramo situato nel comprensorio delle Terre del Cerrano. Si tratta di una sorta di plumcake morbido e profumato a base di mandorle tostate, cedro candito, farina, di grano tenero e integrale, zucchero di canna, uova, burro e cioccolato fondente in scaglie, tipicamente servito a Natale e durante le feste insieme ad altre prelibatezze del periodo.
Dalla consistenza rustica e dal sapore ricco e avvolgente, il pan ducale è ottimo da gustare a colazione e merenda con una tazza di caffellatte o un infuso ai frutti, ma può essere portato in tavola anche per il brunch domenicale o in occasione di un party a buffet.
Leggenda vuole che il dessert, più simile nella sua versione originale a una pizza dolce alle mandorle senza cioccolato, fu offerto in dono dagli abitanti del luogo al duca d'Atri Giosia Acquaviva, intorno alla seconda metà del 1300. Il nobile, a quanto pare, lo apprezzò talmente tanto che, da quel momento in poi, lo pretese ogni giorno sulla sua tavola: da qui, appunto, il nome di pan ducale.
Scopri come preparare il pan ducale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il parrozzo abruzzese e i caggionetti abruzzesi.
Come preparare il pan ducale
Per preparare il pan ducale, rompi per prima cosa le uova e separa gli albumi dai tuorli, quindi raccogli quest'ultimi in una ciotola insieme al sale e allo zucchero di canna 1.
Per preparare il pan ducale, rompi per prima cosa le uova e separa gli albumi dai tuorli, quindi raccogli quest'ultimi in una ciotola insieme al sale e allo zucchero di canna 1.
Monta gli ingredienti con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Monta gli ingredienti con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Aggiungi il burro fuso tiepido 3.
Aggiungi il burro fuso tiepido 3.
Profuma con la scorza grattugiata dell'arancia 4.
Profuma con la scorza grattugiata dell'arancia 4.
Setaccia la farina di grano tenero 5 e quella integrale, unisci il lievito in polvere e prosegui a lavorare con le fruste elettriche.
Setaccia la farina di grano tenero 5 e quella integrale, unisci il lievito in polvere e prosegui a lavorare con le fruste elettriche.
Trita il cioccolato fondente al coltello 6, quindi procedi allo stesso modo con le mandorle tostate.
Trita il cioccolato fondente al coltello 6, quindi procedi allo stesso modo con le mandorle tostate.
Aggiungi all'impasto le mandorle tritate, il cioccolato in scaglie 7, la frutta candita e la cannella in polvere, quindi amalgama bene il tutto con una spatola.
Aggiungi all'impasto le mandorle tritate, il cioccolato in scaglie 7, la frutta candita e la cannella in polvere, quindi amalgama bene il tutto con una spatola.
Monta in una ciotola a parte gli albumi a neve ben ferma 8.
Monta in una ciotola a parte gli albumi a neve ben ferma 8.
Aggiungi a più riprese all'impasto gli albumi montati a neve 9, mescolando delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
Aggiungi a più riprese all'impasto gli albumi montati a neve 9, mescolando delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
Distribuisci uniformemente il composto ottenuto in uno stampo da plumcake, ben imburrato e infarinato 10, quindi metti il dolce in forno statico già caldo a 170 °C e lascia cuocere per circa 50 minuti.
Distribuisci uniformemente il composto ottenuto in uno stampo da plumcake, ben imburrato e infarinato 10, quindi metti il dolce in forno statico già caldo a 170 °C e lascia cuocere per circa 50 minuti.
Trascorso il tempo, sforna il pan ducale, lascialo raffreddare e sformalo su un piatto da portata 11; quindi porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo, sforna il pan ducale, lascialo raffreddare e sformalo su un piatto da portata 11; quindi porta in tavola e servi.
Consigli e conservazione
A piacere puoi spolverizzare il pan ducale, una volta freddo, con un po' di zucchero a velo, puoi conferire una nota alcolica alla preparazione con un goccino di rum o di brandy, oppure puoi arricchire il dolce con nocciole tritate, gherigli di noci spezzettati, pinoli e uvetta reidratata.
Oltre che con la cannella e l'arancia puoi profumare il tutto con i semi macinati del cardamomo o con un cucchiaio di estratto di vaniglia oppure, per una nota pungente, puoi unire un pezzettino di radice di zenzero grattugiata.
Se dovesse avanzare, il pan ducale si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 4-5 giorni massimo.