
Il pan di panna è un lievitato dolce sofficissimo e delizioso, realizzato con un impasto simile a quella del pain brioche: hanno la forma di sfiziosi paninetti e sono arricchiti con panna fresca nell'impasto, ideali da mangiare così come sono o farciti con marmellata o crema di nocciole per la colazione e la merenda.
L'impasto si prepara con farina manitoba, uovo, zucchero, latte, panna fresca da montare, burro, lievito di birra e un pizzico di sale. Dopo la lievitazione e la cottura in forno per 20 minuti, saranno pronti da servire spolverizzati con zucchero a velo. Ecco come prepararli con la nostra Melissa: piaceranno tanto anche ai bambini.
Prova anche la ricetta dei panini al latte, della torta alla panna montata e del plumcake alla panna, dolci soffici e golosi per la colazione e la merenda.
ingredienti
Come preparare il pan di panna
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In una ciotola versa la farina, poi aggiungi il lievito di birra fresco sciolto nel latte tiepido 1 e anche lo zucchero 2, comincia a impastare con le dita 3.
In una ciotola versa la farina, poi aggiungi il lievito di birra fresco sciolto nel latte tiepido 1 e anche lo zucchero 2, comincia a impastare con le dita 3.
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Aggiungi la panna fresca 4 e continua ad amalgamare bene il composto, aggiungi anche l'uovo 5 e impasta sul piano di lavoro, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 6.
Aggiungi la panna fresca 4 e continua ad amalgamare bene il composto, aggiungi anche l'uovo 5 e impasta sul piano di lavoro, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 6.
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Aggiungi il burro morbido a pezzetti poco alla volta 7, unisci il sale 8 e continua a impastare fino a totale assorbimento. Forma una palla e metti a lievitare in una ciotola unta con del burro o olio ben coperta, per 40 minuti 9.
Aggiungi il burro morbido a pezzetti poco alla volta 7, unisci il sale 8 e continua a impastare fino a totale assorbimento. Forma una palla e metti a lievitare in una ciotola unta con del burro o olio ben coperta, per 40 minuti 9.
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Trascorso il tempo, dividi l'impasto in 9 pezzi uguali da circa 70 gr e disponile su una teglia con carta forno 10, ben coperte fino al raddoppio del volume iniziale: ci vorranno circa 3 ore. Spolverizza con zucchero a velo 11 e cuoci a 150 °C per 18-20 minuti. Il pan di panna è pronto per essere servito 12.
Trascorso il tempo, dividi l'impasto in 9 pezzi uguali da circa 70 gr e disponile su una teglia con carta forno 10, ben coperte fino al raddoppio del volume iniziale: ci vorranno circa 3 ore. Spolverizza con zucchero a velo 11 e cuoci a 150 °C per 18-20 minuti. Il pan di panna è pronto per essere servito 12.
Conservazione
Puoi conservare il pan di panna intero o diviso in singoli paninetti coperti con pellicola trasparente o in un sacchetto di plastica per alimenti fino a 2 giorni.