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DOLCE FAR DOLCI
episodio 450

Pan di panna

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Lievitazione: 3 ore e 40 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 9 paninetti
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Il pan di panna è un lievitato dolce sofficissimo e delizioso, realizzato con un impasto simile a quella del pain brioche: hanno la forma di sfiziosi paninetti e sono arricchiti con panna fresca nell'impasto, ideali da mangiare così come sono o farciti con marmellata o crema di nocciole per la colazione e la merenda.

L'impasto si prepara con farina manitoba, uovo, zucchero, latte, panna fresca da montare, burro, lievito di birra e un pizzico di sale. Dopo la lievitazione e la cottura in forno per 20 minuti, saranno pronti da servire spolverizzati con zucchero a velo. Ecco come prepararli con la nostra Melissa: piaceranno tanto anche ai bambini.

Prova anche la ricetta dei panini al latte, della torta alla panna montata e del plumcake alla panna, dolci soffici e golosi per la colazione e la merenda.

ingredienti

Farina manitoba
375 gr
Latte
120 ml
Panna fresca da montare
85 ml
Zucchero
45 gr
Uovo intero
1
Burro
30 gr
Lievito di birra secco
4 gr (o 12 gr di lievito di birra fresco)
Sale
1 pizzico
Per decorare
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare il pan di panna

In una ciotola versa la farina, poi aggiungi il lievito di birra fresco sciolto nel latte tiepido 1 e anche lo zucchero 2, comincia a impastare con le dita 3.

Aggiungi la panna fresca 4 e continua ad amalgamare bene il composto, aggiungi anche l'uovo 5 e impasta sul piano di lavoro, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 6.

Aggiungi il burro morbido a pezzetti poco alla volta 7, unisci il sale 8 e continua a impastare fino a totale assorbimento. Forma una palla e metti a lievitare in una ciotola unta con del burro o olio ben coperta, per 40 minuti 9.

Trascorso il tempo, dividi l'impasto in 9 pezzi uguali da circa 70 gr e disponile su una teglia con carta forno 10, ben coperte fino al raddoppio del volume iniziale: ci vorranno circa 3 ore. Spolverizza con zucchero a velo 11 e cuoci a 150 °C per 18-20 minuti. Il pan di panna è pronto per essere servito 12.

Conservazione

Puoi conservare il pan di panna intero o diviso in singoli paninetti coperti con pellicola trasparente o in un sacchetto di plastica per alimenti fino a 2 giorni.

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