Video thumbnail
ricetta

Pan bauletto fatto in casa: la ricetta del lievitato soffice e dal sapore neutro

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Lievitazione: 2 ore e 20 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
30
Immagine

Il pan bauletto fatto in casa è un lievitato soffice e profumato, perfetto per la colazione, la merenda ma anche per realizzare tramezzini, toast e sandwich. Il suo sapore neutro, infatti, lo rende perfetto per farciture sia dolci sia salate.

Per realizzarlo, occorreranno due impasti, uno leggero preparato con farina, zucchero, lievito di birra secco e latte, e un impasto base realizzato con farina, latte in polvere, sale, lievito di birra secco, latte e tuorli. L'impasto dovrà essere sottoposto a una doppia lievitazione: sarà poi sistemato nello stampo e cotto in forno per 20 minuti. Una volta pronto, il pan bauletto sarà spennellato con un mix di burro e zucchero a velo. Ecco i passaggi per prepararlo.

Prova anche la ricetta del pane fatto in casa, semplice e genuino e facile da preparare.

ingredienti

Per la pasta leggera
Farina 00
200 gr
Latte
150 ml
Zucchero
60 gr
Lievito di birra secco
4 gr
Per l'impasto base
Farina 00
195 gr
Burro
45 gr
Latte
45 ml
Latte in polvere
30 gr
Lievito di birra secco
4 gr
Sale
4 gr
Tuorli
3
Per la copertura di burro
Burro
100 gr
Zucchero a velo
50 gr

Come preparare il pan bauletto fatto in casa

Per preparare l’impasto leggero: unisci la farina con lo zucchero, il lievito di birra secco e il latte 1.

Mescola fino a ottenere in impasto morbido. Copri con la pellicola 2 e fai lievitare per 1 ora.

Per preparare l’impasto base: unisci la farina con il sale, il latte in polvere, il lievito di birra secco, i tuorli, il latte 3 e impasta.

Aggiungi l’impasto leggero lievitato 4 e impasta il tutto.

Aggiungi il burro 5 e continua ad impastare bene.

Copri con la pellicola trasparente 6 e fai lievitare per 1 ora.

Dividi l’impasto in 12 palle (7). Stendile e piegale a metà.

Imburra i lati delle fette d’impasto e posizionale nello stampo imburrato (8). Fai lievitare per 20 minuti. Inforna a 180 °C per 20 minuti.

Mescola il burro con lo zucchero a velo 9.

Spennella il burro 10 sul pane prima di servirlo.

Il pan bauletto è pronto per essere gustato 11.

Conservazione

Puoi conservare il pan bauletto per 1-2 giorni chiuso in un sacchetto di carta.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views