
ingredienti
Il pan bauletto farcito è una ricetta facile e sfiziosa che è possibile personalizzare in tanti modi diversi. Nella nostra versione il pan bauletto viene arricchito tra una fetta e l'altra con strati di emmental, fontina e prosciutto cotto tagliato sottile, poi irrorato con l'uovo, leggermente sbattuto con il latte e il pepe macinato e, infine, cosparso in superficie con abbondante parmigiano grattugiato.
Il risultato, dopo il passaggio in forno caldo per pochi minuti, sarà un pane dorato e croccanti fuori, e saporito e filante al cuore, perfetto da servire in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo. Ottimo da consumare anche come gustoso piatto unico per un pranzo o una cena davanti alla tv, il pan bauletto può essere riempito con i formaggi a pasta filata preferiti.
A piacere puoi sostituire il parmigiano grattugiato con il pecorino e il prosciutto cotto con il crudo o il salmone affumicato, puoi cimentarti con una versione vegetariana a base di verdure grigliate, oppure puoi optare per il pane in cassetta al posto del pan bauletto.
Scopri come preparare il pan bauletto farcito seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pane ripieno e lo sformato di pane, oppure cimentati con 5 idee sfiziose con il pane in cassetta.
Come preparare il pan bauletto farcito
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Per preparare il pan bauletto farcito, sistema per prima cosa il bauletto già affettato su un foglio di carta forno, quindi avvolgi la base con la carta di alluminio 1, in modo da evitare che il ripieno fuoriesca in cottura.
Per preparare il pan bauletto farcito, sistema per prima cosa il bauletto già affettato su un foglio di carta forno, quindi avvolgi la base con la carta di alluminio 1, in modo da evitare che il ripieno fuoriesca in cottura.

Farcisci il pane alternando, tra una fetta e l'altra, una fettina di emmental e una di provola affumicata 2.
Farcisci il pane alternando, tra una fetta e l'altra, una fettina di emmental e una di provola affumicata 2.

Aggiungi in ogni fessura una fetta di prosciutto cotto tagliato sottile 3.
Aggiungi in ogni fessura una fetta di prosciutto cotto tagliato sottile 3.

Sbatti in una ciotola l'uovo con un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco, quindi unisci il latte e amalgama ancora per qualche istante 4.
Sbatti in una ciotola l'uovo con un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco, quindi unisci il latte e amalgama ancora per qualche istante 4.

Trasferisci il pane farcito su una teglia adatta al forno, quindi ricoprilo con il composto di latte e uovo 5.
Trasferisci il pane farcito su una teglia adatta al forno, quindi ricoprilo con il composto di latte e uovo 5.

Cospargi la superficie con il parmigiano grattugiato 6 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 10 minuti, quindi passa in modalità grill e prosegui la cottura per 5 minuti ancora.
Cospargi la superficie con il parmigiano grattugiato 6 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 10 minuti, quindi passa in modalità grill e prosegui la cottura per 5 minuti ancora.
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Quando il formaggio si sarà sciolto e si sarà formata una crosticina dorata e fragrante in superficie, leva il pane dal forno e lascialo assestare per qualche istante a temperatura ambiente; quindi sistemalo su un tagliere ed elimina delicatamente la carta forno e di alluminio 7.
Quando il formaggio si sarà sciolto e si sarà formata una crosticina dorata e fragrante in superficie, leva il pane dal forno e lascialo assestare per qualche istante a temperatura ambiente; quindi sistemalo su un tagliere ed elimina delicatamente la carta forno e di alluminio 7.

Porta in tavola il pan bauletto farcito 8 e servi subito.
Porta in tavola il pan bauletto farcito 8 e servi subito.