
La pakora è un antipasto tipico della tradizione indiana: si tratta di frittelle vegetariane a base di farina di ceci, verdure grattugiate e spezie. Uno street food speziato croccante fuori e morbido dentro, buonissimo se mangiato caldo e accompagnato da salse di vario tipo, magari per un aperitivo in compagnia.
Per le nostre polpettine abbiamo utilizzato zucchina, carota e patata grattugiate e strizzate, che saranno amalgamate con acqua, farina di ceci, bicarbonato, curcuma, curry, paprica, erba cipollina, timo, sale e pepe, a formare una sorta di pastella che avvolge le verdure. Una volta pronto il composto, basterà prelevarlo con un cucchiaio e friggere le frittelle in olio ben caldo fino a doratura. La pakora viene servita anche come snack: è molto popolare anche in Scozia, dove la comunità pakistana e indiana è molto consistente. Ecco come prepararla in modo facile e veloce.
Esistono diverse varietà di pakora, come ad esempio il paneer pakora, realizzato con il paneer (un formaggio morbido), il pyaz pakora fatto con la cipolla, il palak pakora, preparato con gli spinaci. Puoi quindi realizzare la pakora con quello che hai a disposizione utilizzando le verdure che preferisci o quelle di stagione, così come puoi scegliere le spezie e le erbe che più ti piacciono.
Prova anche i samosa, famosi street food indiani con sfoglia croccante e ripieno di verdure.
ingredienti
Come preparare le pakora
Grattugia la zucchina 1, la carota, la patata e strizzale bene.
Grattugia la zucchina 1, la carota, la patata e strizzale bene.
Versa il tutto in una ciotola 2.
Versa il tutto in una ciotola 2.
Mescola con una spatola per amalgamare il tutto. Prendi il composto con un cucchiaio 4.
Nella ciotola con le verdure grattugiate aggiungi l'acqua, la farina di ceci, il curry, la curcuma, la paprica, il timo, l'erba cipollina, il bicarbonato, il sale e il pepe (3).
Aggiungi il composto nella padella con l'olio caldo 5.
Mescola con una spatola per amalgamare il tutto. Prendi il composto con un cucchiaio 4.
Friggi fino a doratura su entrambi i lati 6.
Aggiungi il composto nella padella con l'olio caldo 5.
Scola le frittelle 7 e sistemale su un piatto, rivestito con carta paglia o carta da cucina.
Friggi fino a doratura su entrambi i lati 6.
Scola le frittelle 7 e sistemale su un piatto, rivestito con carta paglia o carta da cucina.
Servi le frittelle su un piatto da portata e gusta (8).
Conservazione
Puoi conservare le pakora fino a 2 giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico. Riscaldale per qualche minuto in forno, prima di gustarle.