L'omelette caprese è una ricetta semplice e gustosa, in cui la classica preparazione di origine francese, simile alla nostra frittata, viene farcita con gli ingredienti della tradizionale insalata caprese: pomodori arrostiti, basilico e mozzarella che, in cottura, diventerà filante e goduriosa.
Morbida al morso e piacevolmente profumata, questa omelette può essere servita come secondo vegetariano appetitoso, accompagnato da un'insalata di rucola o altra verdure di stagione: sarà perfetto per un pranzo estivo in famiglia o una cena con ospiti, anche organizzata all'ultimo momento.
L'esecuzione è alla portata di tutti e richiede solo l'accortezza di lasciare scolare la mozzarella dal suo siero per almeno un'oretta in frigorifero, così che al momento giusto risulti ben asciutta. Puoi usare sia il fiordilatte sia quella di bufala, oppure, se preferisci, sostituirla con la provola fresca affumicata.
Per quanto riguarda i pomodori, sceglili maturi ma ancora sodi e croccanti, della varietà che più ti piace. A piacere, puoi arricchire la pietanza con olive nere snocciolate o capperi dissalati e sostituire il basilico con l'origano.
Scopri come preparare l'omelette caprese seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'omelette con peperoni e l'omelette broccoli e formaggio.
Innanzitutto, taglia la mozzarella a cubetti e sistema questi ultimi in un colino a maglie fitte posizionato su una ciotola. Lascia scolare la mozzarella dal siero per almeno un'oretta, riponendola in frigo. Trascorso questo tempo, lava, asciuga e taglia i pomodori a fette, quindi arrostiscile in una padella con un pizzico di sale per circa 1 minuto per lato 1.
Innanzitutto, taglia la mozzarella a cubetti e sistema questi ultimi in un colino a maglie fitte posizionato su una ciotola. Lascia scolare la mozzarella dal siero per almeno un'oretta, riponendola in frigo. Trascorso questo tempo, lava, asciuga e taglia i pomodori a fette, quindi arrostiscile in una padella con un pizzico di sale per circa 1 minuto per lato 1.
Raccogli le uova in una ciotola insieme a sale e pepe 2.
Raccogli le uova in una ciotola insieme a sale e pepe 2.
Sbattile energicamente con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo 3.
Sbattile energicamente con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo 3.
Fai scaldare in padella un goccino di olio, quindi versa le uova sbattute 4.
Fai scaldare in padella un goccino di olio, quindi versa le uova sbattute 4.
Copri il tegame con il coperchio 5 e cuoci per 4-5 minuti a fiamma medio-bassa.
Copri il tegame con il coperchio 5 e cuoci per 4-5 minuti a fiamma medio-bassa.
Quando la superficie dell'omelette sarà sufficientemente rappresa, posiziona 3-4 fette di pomodoro su metà di questa 6.
Quando la superficie dell'omelette sarà sufficientemente rappresa, posiziona 3-4 fette di pomodoro su metà di questa 6.
Profuma con qualche fogliolina di basilico fresco 7.
Profuma con qualche fogliolina di basilico fresco 7.
Distribuisci la mozzarella, ormai sufficientemente asciutta 8; in caso contrario, strizzala leggermente.
Distribuisci la mozzarella, ormai sufficientemente asciutta 8; in caso contrario, strizzala leggermente.
Completa con un altro strato di pomodori e qualche foglia di basilico 9.
Completa con un altro strato di pomodori e qualche foglia di basilico 9.
Richiudi l'omelette a mezzaluna 10.
Richiudi l'omelette a mezzaluna 10.
Copri di nuovi con il coperchio e cuoci a fuoco dolcissimo per altri 5 minuti, o finché la mozzarella non sarà fusa 11. Trasferisci poi il tutto su un piatto da portata e spolverizza di pepe.
Copri di nuovi con il coperchio e cuoci a fuoco dolcissimo per altri 5 minuti, o finché la mozzarella non sarà fusa 11. Trasferisci poi il tutto su un piatto da portata e spolverizza di pepe.
L'omelette caprese è pronta: portala in tavola accompagnata da rucola o dalle verdure che preferisci e gustala subito, calda e fragrante 12.
L'omelette caprese è pronta: portala in tavola accompagnata da rucola o dalle verdure che preferisci e gustala subito, calda e fragrante 12.