I nuggets di pollo sono un piatto tipico dei fast food americani, noto anche come chicken nuggets. Si tratta di deliziose crocchette preparate con un impasto a base di carne di pollo macinata finemente, amalgamata con sale, pepe, cipolla e aglio in polvere, poi passate in farina, uovo sbattuto e pangrattato.
Una volta formate, non rimarrà che friggerle in olio di semi di arachide ben caldo fino a doratura: il risultato sono dei bocconcini super croccanti all'esterno, saporiti e morbidi al morso, che conquisteranno grandi e piccini sin dal primo assaggio. Accompagnati da una porzione di patatine e da una fresca insalata mista o delle verdure di stagione, saranno perfetti come secondo da proporre per una cena speciale.
I nuggets di pollo sono ottimi anche come finger food sfizioso da servire all'ora dell'aperitivo, abbinato a ciotoline di salsine cremose: ketchup, maionese e salsa barbecue, ma anche tzatziki e guacamole. Per una variante più leggera, opta per la cottura in forno a 180 °C per circa 20 minuti, girandole a metà del tempo, oppure passarle in padella con un filo d'olio.
Per una resa finale ancora più crunchy, sostituisci il pangrattato con del panko giapponese o con dei cornflakes sbriciolati e, se desideri, arricchisci la panatura con parmigiano grattugiato o erbe aromatiche a tua scelta.
Scopri come preparare i nuggets di pollo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i nuggets di ceci, i nuggets di tofu e le polpette di pollo.
Raccogli in una ciotola la carne di pollo finemente tritata e condiscila con sale e pepe 1.
Raccogli in una ciotola la carne di pollo finemente tritata e condiscila con sale e pepe 1.
Unisci l'aglio e la cipolla in polvere 2.
Unisci l'aglio e la cipolla in polvere 2.
Amalgama accuratamente il composto con un cucchiaio, poi prelevane delle piccole porzioni e forma delle palline, quindi schiacciale per realizzare i nuggets 3.
Amalgama accuratamente il composto con un cucchiaio, poi prelevane delle piccole porzioni e forma delle palline, quindi schiacciale per realizzare i nuggets 3.
Man mano che sono pronti, disponi i nuggets su un vassoio foderato di carta forno 4, quindi riponili in frigorifero per 1 ora.
Man mano che sono pronti, disponi i nuggets su un vassoio foderato di carta forno 4, quindi riponili in frigorifero per 1 ora.
Trascorso questo tempo, passa le crocchette prima nella farina 5.
Trascorso questo tempo, passa le crocchette prima nella farina 5.
Immergile poi nelle uova sbattute 6.
Immergile poi nelle uova sbattute 6.
Infine, ricoprile su tutti i lati di pangrattato 7.
Infine, ricoprile su tutti i lati di pangrattato 7.
Scalda abbondante olio di semi di arachide in una padella capiente e, quando raggiungerà la temperatura di circa 175 °C, tuffa le crocchette 8.
Scalda abbondante olio di semi di arachide in una padella capiente e, quando raggiungerà la temperatura di circa 175 °C, tuffa le crocchette 8.
Friggile nell'olio bollente, girandole con una pinza per garantire una cottura uniforme 9, finché non saranno croccanti e dorate.
Friggile nell'olio bollente, girandole con una pinza per garantire una cottura uniforme 9, finché non saranno croccanti e dorate.
Scola i nuggets 10 e sistemali su un piatto foderato di carta assorbente da cucina, così da rimuovere l'olio in eccesso.
Scola i nuggets 10 e sistemali su un piatto foderato di carta assorbente da cucina, così da rimuovere l'olio in eccesso.
I nuggets di pollo sono pronti 11. Ti suggeriamo di gustarli subito, caldi e saporiti ma, se dovessero avanzare, puoi conservarli in frigo per 1 giorno al massimo e scaldarli poi al forno o in padella.
I nuggets di pollo sono pronti 11. Ti suggeriamo di gustarli subito, caldi e saporiti ma, se dovessero avanzare, puoi conservarli in frigo per 1 giorno al massimo e scaldarli poi al forno o in padella.